Компания Novameat из Испании представила растительный стейк, который невозможно отличить от обычного мяса ни по вкусу, ни по текстуре.
Между тем стейк от компании Novameat сделан из гороха, сока свеклы и водорослей. Его компоненты экструдируют в волокна, имитирующие структуру мяса. Реалистичные веганские стейки появятся в испанских и итальянских ресторанах в этом году, в других странах их можно будет попробовать с 2021 года.
В 2018 году Novameat начала печатать веганские стейки на 3D-принтере. Основатель Novameat Джузеппе Сионти отмечал: новые стейки отличаются твердой, волокнистой текстурой и мясистым видом, что сделало их «самой реалистичной» альтернативой мясным стейкам.
Структура стейка воссоздается благодаря микроэкструзии, создающей волокна в 100-500 микрон. Эта технология помогает воспроизводить сложную структуру мяса. Сейчас себестоимость 50 грамм веганского стейка составляет около $1,5. Джузеппе Сионти надеется, что в будущем она сократится.
Некоторые производители веганского мяса подвергаются критике за тот же процент соли и жира, что и в обычном мясе. Джузеппе Сионти отмечает, что в его продукте отсутствуют холестерин, гормоны и антибиотики, часто встречающиеся в обычном мясе, а в будущем он планирует добавить ряд полезных ингредиентов, к примеру, омегу-3.