Сейчас на планете обитает 8,7 млн разнообразных видов животных и растений. Но уже через 50 лет, к концу столетия, целый миллион, то есть почти восьмую часть из них, вероятно, можно будет найти только в старых справочниках.
Единственный выход – предпринять все меры для защиты биоразнообразия и как можно скорее, заявила в четверг исполнительный директор созданной в рамках ООН программы по защите окружающей среды ЮНЕП Ингер Андерсен. Она заметила, что у экосистем очень тонкий баланс. Они напрямую связаны с осадками, чистой водой и воздухом, которым все мы дышим. В ходе конференции онлайн-формата в ТАСС г-жа Андерсен подчеркнула, что человечество не может допустить потери биоразнообразия.
Она отметила следующие кризисы: климатический, природный, загрязнение окружающей среды, кризис экосистемы. Такие процессы как таяние арктических льдов, австралийские пожары, аномально жаркая погода на территории российского севера – не норма, почеркнула эколог. Этого не нужно допускать, необходимо действовать.
Как вариант миссис Андерсен предложила частному сектору создание “зеленых” рабочих мест для стимуляции экономического роста на основе поддержания и улучшения экологии. Она рассказала о переговорах с многими странами о внедрении экотехнологий, таких как, например, использование возобновляемых источников для снабжения зданий электроэнергией. Такие решения позволят перезапустить экономику после кризиса на “рельсах умных инвестиций”.
Г-жа Андерсен выразила благодарность России по поводу публикации первого добровольного национального обзора по ЦУР (целям устойчивого развития), чему и посвящалась конференция. Она отметила прогресс РФ и призвала другие страны приложить усилия для сохранения экосистем суши и моря.