Внутренние часы формируют наш ритм сна и бодрствования и ежедневный цикл обмена веществ, гормональную и иммунную системы. Если наш дневной ритм изменяется, например из-за переезда в другой часовой пояс или сменной работы, - это может иметь серьезные последствия для здоровья: повышенную предрасположенность к депрессии, ожирению, диабету и раку .
Недавние исследования на мышах впервые показали гендерные различия их внутренних часов: самки животных демонстрируют более выраженные циркадные ритмы и проявляют активность утром раньше. Американские ученые проверили в ряде крупномасштабных исследований, есть ли что-то подобное у людей и выяснили, что внутренние часы женщин и мужчин идут по-разному.
Сравнение активности в общей сложности 91 000 испытуемых показало, что сильный пол демонстрирует меньшую разницу между своей дневной и ночной активностью. А женщины в среднем больше спят и выделяют вечером больше гормона сна мелатонина. Они менее восприимчивы к ночному пробуждению и быстрее засыпают.
Существуют также различия во влиянии внутренних часов на пищевое поведение и энергетический обмен: если посменная работа или смена биоритмов нарушают ритм дня и ночи у женщин, их тела выделяют больше гормона голода грелина, а лептина меньше. В результате у них отсутствует чувство сытости. У мужчин эти гормоны почти не меняются, но их все равно сильно тянет к нездоровой калорийной пище.
Исследование с 53 000 участников показало, что хронотип обоих полов тоже не совпадает. «В основном дети - типичные жаворонки, независимо от их пола. При этом мальчики с большей вероятностью превратятся после полового созревания в сов, а женщины останутся ранними пташками.
У некоторых из этих отличий может быть биологическое объяснение: если женщины кормят свое потомство в первые месяцы жизни грудным молоком, то у них часто бывают ночные перерывы сна. «Устойчивость к этим расстройствам в сочетании со способностью по-прежнему хорошо спать может помочь женщинам адаптироваться к этой фазе», - считают исследователи. А поскольку дети рано встают, внутренние часы матери могут подстраиваться под этот ритм активности.
Однако до сих пор неясно, влияют ли как-то эти различия на здоровье женщин и мужчин. Если верна гипотеза, что женщины менее чувствительны к нарушениям дневного и ночного ритма, то это должно влиять на их органы, метаболизм и последствия для здоровья сменной работы и изменения часовых поясов.