Ученые США и Британии сообщили об улучшении когнитивных способностей благодаря флаванолам – органическим веществам, содержащимся в какао. Они улучшают снабжение кислородом головного мозга.
Совместное исследование Бирмингемского и Иллинойского университетов под руководством Катарины Рендейро из Школы спорта, физических упражнений и реабилитации давало 18 некурящим взрослым добровольцам без заболеваний сердца, мозга, дыхательных путей и сосудов обычное какао, богатое флаванолами и обработанное с чрезвычайно низким их уровнем. Исследователи и участники эксперимента не знали, какого типа какао было в каждом случае. Примерно через пару часов затем участники дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около 5% (примерно в 100 раз выше нормального атмосферного уровня). Организм в таком случае увеличивает приток крови к мозгу, чтобы быстрее вывести углекислый газ. Скорость оксигенации позволяет оценить качество защиты мозг от излишнего углекислого газа. Испытуемые при этом решали сложные задачи, требовавшие конкурирующих или противоречивых решений. Какао, которое пили 14 из 18 испытуемых, улучшило их результаты на 11%. Четверо участников, не показавших улучшений, были просто самыми сильными и в начале, и в конце эксперимента.
Вывод исследователей: флаванолы улучшают сосудистую функцию головного мозга, его когнитивные способности, восстановление после сосудистых легких заболеваний. Ученые отметили, что флаванолы есть не только в какао, но и в массе овощей и фруктов.