Люди не способны впадать в спячку. Однако недавно исследователей заинтересовало, обладали ли наши древние предки когда-либо этой способностью. Предварительные результаты неожиданно позволили предположить, что они это делали, хотя и не всегда были потом здоровы.
Когда медведи выходят из спячки (гибернации), их кости и мышцы практически такие же, как и раньше. Для этого них есть особые защитные метаболические процессы. Если же животные не накопили перед зимовкой достаточных жировых запасов, у них после спячки может начаться множество болезней.
«Если люди, находящиеся в спячке, не обладают достаточными запасами жира, они могут приобрести рахит, гиперпаратиреоз и фиброзный остит. Все эти заболевания - выражение почечной остеодистрофии, характерной при хронической болезни почек», - сообщаютт палеоантропологи в статье, опубликованной в L'Anthropologie.
Исследователи считают, что такая судьба могла постигнуть некоторых предков человека, останки которых обнаружены в испанской пещере, названной Пропастью из костей. Это источник невероятного количества окаменелостей, причем археологи нашли тысячи останков скелетов, возраст которых приблизительно 430 000 лет. Они принадлежат гомининам, жившим задолго до Homo sapiens, и некоторые из них относятся к виду Homo.heidelbergensis.
Возможно, эти древние гоминины могли засыпать в холодные месяцы, а потому на их костях можно видеть отпечатки месяцев сна, перед которым люди не накопили достаточных запасов жира, а также недостаток витамина D. Кроме того, в костях подростков замечены странные сезонные всплески роста.
«Доказательства ежегодного исцеления, вызванного непереносимой гибернацией у подростков [указывают] на наличие ежегодно прерывистого полового созревания в этой популяции, - пишут исследователи, объясняя, что в костных дефектах присутствуют и другие признаки недостатка витамина D, возникающие при отсутствии солнечного света. - Гипотеза гибернации соответствует генетическим данным и тому факту, что гоминины Пропасти из костей жили в ледниковый период».
Даже сами исследователи признают, что их результаты немного напоминают «научную фантастику», но то, что гибернацию используют очень примитивные млекопитающие и приматы, предполагает, что генетическую и физиологическаую базу такого гипометаболизма могут сохранить многие виды млекопитающих, в том числе и люди.