Начало Наука Астрономы нашли на Марсе рождественского ангела

Астрономы нашли на Марсе рождественского ангела

Наука
/ 2076 0
Астрономы нашли на Марсе рождественского ангела

Кажется, что рождественское настроение охватило не только христианские страны, но даже Марс. Свидетельство тому - этот ангел, а рядом с ним четкое изображение сердца, как будто бы поздравляющие жителей планеты Земля с наступающим праздником. Находятся эти фигуры среди дюн, расположенных недалеко от южного полюса Марса.

Марсианский Южный полюс покрыт полуторакилометровой шапкой из льда и пыли. В нем водяной лед, типичная темно-красная марсианская пыль и замерзший углекислый газ образуют чередующиеся слои. Летом на юге Марса часть льда CO₂ улетучивается, и это испарение может частично обнажить нижние слои. Но удары метеоритов, лавин или просто крутой склон скалы могут изменить поверхность ледяной шапки. Благодаря испаряющемуся льду, двум ударным кратерам и нескольким скалам темные слои пыли поднимаются и у наблюдателей создается иллюзия этого рождественского сюжета.

На этом изображении космического зонда ЕКА Mars Express показана удивительная рождественская картинка. На краю шапки южного полюса можно рассмотреть темного ангела, распростершего крылья, а рядом с ним - столь же темное сердце. Кажется, будто кто-то нарисовал эти фигуры на более светлой поверхности этих полярных дюн.

Но у появления ангела и сердца есть вполне естественные причины. «Рука» ангела, тянущаяся влево, создана большой сублимационной ямой - зоной, в которой испаряющийся лед обнажает более темную скалистую поверхность, его голова и ореол образованы ударным кратером и его поднимающейся стенкой.

Крыло ангела и темное сердце образованы более глубокими и размытыми участками, в которых также отсутствует более светлый верхний слой. Теперь они тоже могут оголиться, поскольку на Южном полюсе Марса сейчас лето, ведь даже там в это время года происходит сильное испарение и таяние большого количества льда. Марсианские торнадо разрыхлили и область перед рукой ангела, поэтому там мерцают части более темных слоев.

Ваше мнение
1 + 7 =