Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Алгоритм скрывает секретную информацию в контенте

Алгоритм скрывает секретную информацию в контенте

Hi-Tech
/ 756 0
Алгоритм скрывает секретную информацию в контенте

Команда Оксфордского университета придумала и разработала алгоритм, который прячет конфиденциальную информацию настолько эффективно, что невозможно определить, было ли что-то скрыто.

Для своего нового метода исследователи использовали стеганографию, что-то вроде "скрытого письма". В отличие от других криптографических методов, они не пытаются зашифровать само сообщение, а делают так, чтобы оно исчезло и у третьих лиц не возникало подозрений при взгляде на носитель информации.

Это не трюк с "невидимыми" чернилами. Исследователи, например, прячут стихотворение Шекспира в сгенерированном ИИ изображении кошки. В результате без специального программного обеспечения посторонние не могут даже распознать, что в картинке вообще скрыт текст.

Несмотря на то, что алгоритмы стеганографии изучают уже четверть века, они не совсем безопасны. Это объясняется тем, что автоматизированные системы тонко изменяют распространение, казалось бы, безобидного контента. Поэтому опытные наблюдатели (или собственное ПО) могут обнаружить сообщение.

Теперь исследователям удалось устранить эти минимальные изменения. Это позволит сделать изображение со скрытой секретной информацией неотличимым от первоначального, без какого-либо сообщения. По словам ученых, новый метод на 40 % эффективнее предыдущих алгоритмов стеганографии, что, в свою очередь, увеличивает плотность информации, которую можно спрятать в пакете данных.

По словам Кристиана Шредера де Витта, одного из инженеров-разработчиков, не является недостатком и то, что метод шифрования опирается на созданный искусственным контент. Он все чаще применяется в человеческом общении, например, в ChatGPT, стикерах ИИ в Snapchat и видеофильтрах Tiktok и поэтому уже не вызывает подозрений.

Команда убеждена, что этот метод вскоре может найти широкое применение в цифровом общении, соцсетях и личных сообщениях. Возможность абсолютно безопасной пересылки информации должна защитить политических диссидентов, журналистов-расследователей и членов организаций по оказанию гуманитарной помощи.

Ваше мнение
6 + 1 =