Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech ИИ признался в убийстве множества усатых людей в кепках со смайликами и извинился

ИИ признался в убийстве множества усатых людей в кепках со смайликами и извинился

Hi-Tech
/ 656 0
ИИ признался в убийстве множества усатых людей в кепках со смайликами и извинился

«Извините за то, что убил большую часть человеческих персон, носящих кепки со смайликами и усы», попросил прощения искусственный интеллект на новейшей выставке о технологиях «Музей рассогласования» в Сан-Франциско.

Достижения в области искусственного интеллекта происходят так стремительно, что музей в Сан-Франциско, бьющемся сердце технологической революции, уже создал мемориал гибели человечества. Части этого временного шоу смешивают тревожное с комическим, и на этом первом показе ИИ делится содержательными наблюдениями с посетителями, которые попадают в его поле зрения.

«Концепция музея заключается в том, что мы находимся в постапокалиптическом мире, где искусственный интеллект уже уничтожил большую часть человечества», рассказала куратор выставки Одри Ким. «Но затем ИИ понимает, что это было плохо, и создает своего рода памятник человеку, поэтому слоган нашего шоу – "Извините за убийство большей части человечества"».

Искусственный общий интеллект (AGI, ОИИ) – это концепция, которая еще более расплывчата, чем простой ИИ, который каскадно внедряется в повседневную жизнь, о чем свидетельствует быстрое появление таких приложений, как ChatGPT или чат-бот Bing, и всей шумихи вокруг них.

ОИИ – это «искусственный интеллект, способный делать все то же, что и человек», интегрирующий когнитивные способности человека в машины. По всему Сан-Франциско и на полуострове в Силиконовой долине стартапы идут по горячим следам святого Грааля AGI.

Сэм Альтман, основатель создавшего ChatGPT стартапа OpenAI, сказал, что AGI, если все сделано правильно, может «поднять человечество» и изменить «пределы возможностей».

Но Ким хочет вызвать размышления об опасности зайти слишком далеко и слишком быстро.

«Было много разговоров о безопасности ИИ в довольно узкоспециализированных кругах интеллектуальных технологий в Твиттере, и я думаю, что это очень важно», сказала она. Но эти разговоры не так легко доступны для широкой публики, как концепции, которые можно увидеть или почувствовать. Ким особенно нравится скульптура под названием «Объятия скрепки»: два бюста людей, держащихся друг за друга, полностью сделанные из скрепок.

Работа отсылает к метафоре философа Ника Бострома, который в 2000-х годах представил, что произойдет, если искусственный интеллект будет запрограммирован на создание скрепок. «Он может становиться все более и более мощным и постоянно оптимизировать себя для достижения своей единственной цели, вплоть до уничтожения всего человечества, чтобы наводнить мир скрепками», напомнила Ким.

Взвешивание плюсов и минусов искусственного интеллекта – это тема, которая стала близкой сердцу Ким на предыдущей работе в Cruise, компании по производству автономных транспортных средств.

Там она работала над «невероятной» технологией, которая «могла бы снизить количество несчастных случаев из-за человеческой ошибки», но также представляла риски.

Выставка занимает небольшое пространство в здании на углу улицы в модном районе Миссии в Сан-Франциско.

Нижний этаж выставки посвящен ИИ как кошмарной антиутопии, где машина, работающая на GPT-3, языковой модели, лежащей в основе ChatGPT, пишет курсивом злобные каллиграммы против человечества.

Один из экспонатов представляет собой сгенерированный искусственным интеллектом и полностью фальшивый диалог между философом Славоем Жижеком и кинорежиссером Вернером Херцогом, двумя самыми уважаемыми интеллектуалами Европы.

Этот «Бесконечный разговор» – размышление о глубоких подделках: изображениях, звуке или видео, выдаваемых за записи реальных людей, новейшее оружие дезинформации в интернете.

«Мы начали этот проект всего пять месяцев назад, а многие технологии, представленные здесь, уже кажутся почти примитивными», констатирует Ким. Она надеется превратить выставку в постоянную, с большим пространством и большим количеством мероприятий.

Ваше мнение
5 + 8 =