Начало В России В годы перед пандемией из российских больниц уволили треть младшего медперсонала

В годы перед пандемией из российских больниц уволили треть младшего медперсонала

В России
/ 953 0
В годы перед пандемией из российских больниц уволили треть младшего медперсонала

В 2013-19 годы медработников массово увольняли по всей стране, чтобы исполнить майские указы 2012 года о резком повышении зарплат.

По данным Счетной палаты, в 2013-19 годы младшего медперсонала в медучреждениях России стало на 61,3% меньше и еще на 32,6% – соцработников. Общее количество бюджетников сократили на 14,5%, или каждого седьмого.

Не имея ресурсов на реальное финансирование роста зарплат, власти запустили беспрецедентные увольнения в сфере здравоохранения, чтобы распределить зарплатный фонд между меньшим числом людей. Майскими указами требовалось поднятие к 2018 году зарплат младшего и среднего медперсонала, соцработников и учителей до средних по регионам, а научных сотрудников, вузовских преподавателей и врачей – вдвое выше. В результате резко выросла нагрузка бюджетников. К примеру, соцработников – на 66,7%.

Указы тем не менее остались невыполненными. В 2012-19 годы зарплаты в сфере образования подняли в 1,95 раза, в здравоохранении и сфере социальных услуг – в 2,1, но у 7 из 12 категорий бюджетников к 2018 году они не поднялись до требовавшегося уровня. У 4 категорий зарплаты не дотянули до майских указов до сих пор.

Ваше мнение
5 + 1 =