Начало Важно знать Как люди относятся к вежливой и натянутой улыбке?

Как люди относятся к вежливой и натянутой улыбке?

Важно знать
/ 875 0
Как люди относятся к вежливой и натянутой улыбке?

Большинство людей на снимках стараются улыбаться. Ян-Эрик Лённквист и его коллеги по Хельсинкскому университету, полагают, что не каждая улыбка нравится окружающим. Они показали 385 испытуемым 146 портретов и попросили дать оценку, насколько им нравится каждый человек. Было собрано более 5000 суждений, выявивших симпатии и антипатии. Учитывался не только внешний вид, но и ответы на вопросы о личности из «большой пятерки»: об экстраверсии, открытости новому опыту, совместимости, сознательности и невротизме.

Лучше всего воспринимались смеющиеся и непринужденные лица, а также выглядящие здоровыми, живыми, привлекательными, модными, теплыми и женственными. Уживчивые испытуемые и экстраверты проявляли себя в целом более доброжелательно. От личности участников зависело также, кого они считали симпатичными. Экстраверты больше ценят привлекательный, здоровый и традиционный внешний вид, чем интроверты. Открытые люди менее склонны судить о привлекательности и позитивнее относятся к людям, выглядящим кричаще. Зрителям больше нравятся люди на фото, если они похожими на них самих.

Личность испытуемых повлияла и на их восприятие улыбающихся лиц. Вежливая улыбка оценивалась менее положительно, чем искренняя или нейтральная, и особенно не нравилась очень невротичным и добросовестным людям. При искренней улыбке вокруг глаз образуются морщинки. Еще психолог Пол Экман определил, что смеющиеся глаза выглядят более привлекательно и заслуживают доверия, тогда как улыбка без морщин в лучшем случае кажется вежливой, в худшем - фальшивой и предполагает скрытые чувства или намерения. Значение морщинок от смеха спорно, поскольку они могут быть больше связаны с интенсивностью улыбки, чем с реальными чувствами.

Так нужно ли улыбаться на фото? Если можно добиться настоящей улыбки, то да. Но когда это выглядит искусственно, люди склонны порой реагировать негативно: одни считают двойственность опасной, а другие ценят серьезность. Однако исследователи не хотят обобщать свои выводы, так как влияние личности объясняет лишь около 10 % различий в суждениях. К тому же в Финляндии, где проводилось исследование, улыбаются меньше, чем в других культурах. Там, где улыбка является нормой, лучше вежливо улыбаться, чем выглядеть хмурым.

Ваше мнение
2 + 4 =