Начало Наука Китайцы предрекли России катастрофически длинное лето

Китайцы предрекли России катастрофически длинное лето

Наука
/ 822 0
Китайцы предрекли России катастрофически длинное лето

По прогнозу китайских ученых, к 2100 году страны Северного полушария, в том числе Россию, ожидают катастрофические климатические изменения. Лето в Северном полушарии через 80 лет будет продолжаться почти полгода, а зима – пару месяцев.

Согласно исследованию, за 1952-2011 годы лето уже удлинилось в среднем с 78 до 95 дней. Все прочие времена года укоротились: зима – с 76 до 73 дней, весна – со 124 до 115, осень – с 87 до 82 дней.

Такое изменение сезонов уже рискованы для окружающей среды и здоровья. Они меняют маршруты и сроки птичьих миграций, цветения растений, создают животным проблемы с пропитанием, приводя к серьезному дисбалансу природных сообществ. Ложные вёсны и запоздалые снегопады портят урожаи, увеличивают период цветения и пыльцы в воздухе, вызывая аллергию. А переносящие болезни комары расширяют ареалы обитания в северную сторону.

Сдвиг сезонов чреват и более разрушительными погодными явлениями, прокомментировал исследование метеоролог Цунвэнь Чжу. Жаркое лето будет грозить миру еще более страшными, чем сейчас, лесными пожарами.

Ваше мнение
1 + 4 =