Начало Наука Ученые мира объединились для защиты клещей

Ученые мира объединились для защиты клещей

Наука
/ 1130 0
Ученые мира объединились для защиты клещей

При Международном союзе охраны природы создана Mite Specialist Group, которая будет исследовать и защищать некоторых беспозвоночных, в первую очередь клещей. Слоган группы – «Мы поддержим ваш рост».

Сейчас идет оценка видов клещей для включения Международную Красную книгу. По предварительной оценке, около 15% видов клещей вымерли к 2000 году, что дестабилизировало экосистемы, в которые входят клещи.

Mite Specialist Group оценивает состояние видов клещей, создает сайт, посвященный их сохранению. В ближайшее время группа планирует установить контакты с научными учреждениями, специалистами по клещам – акарологами, включение охрану клещей в природоохранные, образовательные и исследовательские инициативы.

Клещи – важная часть множества экосистем, особенно почвенных. Паразитических видов среди клещей сравнительно немного, но и они приносят пользу видам-хозяевам, хотя и донимают их отдельных представителей, стабилизируют экосистемы обитания хозяев, регулируют их численность. Иногда виды клещей причисляют к паразитическим ошибочно. Но и множество последних паразитируют на единственном виде животных или растений. Они часто вымирают вместе со своими хозяевами. Для этого явления появился термин «со-вымирание». Другие виды вымирают из-за разрушения мест их обитания, особенно человеком, загрязнения, появления в экосистемах новых видов.

Довольно часто вымирают даже не неизвестные науке клещи. Масштабы их вымирания, как и количество существующих видов, сложно оценить даже приблизительно из-за слабой изученности. Ученые предполагают, что число видов клещей может быть около 1 млн, а описано в науке лишь несколько более 60 тысяч. В Красной книге России охраняемых паукообразных, в том числе клещей, нет вообще.

Исследования группы могут привести к созданию новой особо охраняемой природной территории, но главное – к сдвигам сознания специалистов, а затем – признанию важности охраны клещей и других беспозвоночных животных. 

Ваше мнение
5 + 4 =