Начало Наука Тестостерон способствует щедрости, но не ко всем

Тестостерон способствует щедрости, но не ко всем

Наука
/ 7252 0
Тестостерон способствует щедрости, но не ко всем

В предыдущих работах доказано, что тестостерон влияет на то, насколько мы щедры по отношению к другим. Команда, возглавляемая Цзяньсинем Оу из Шэньчжэньского университета в Китае, изучала воздействие этого гормона на поведение и активность мозга, используя комбинированный подход.

Испытуемым предложили задачи по принятию решений, в которых они могли либо оставить себе определенную сумму денег, либо поделиться ею с кем-то более или менее близким. Активность мозга 67 молодых людей изучали с помощью функциональной МРТ. Уровень тестостерона некоторых участников повышали, нанося гель с тестостероном на их руки и плечи. Контрольная группа не получала активного ингредиента. 

Выяснилось, что тестостерон приводит к более эгоистичным решениям, особенно когда речь идет о людях, с которыми этот участник не имеет близких или родственных отношений. В случае с очень близкими испытуемые из обеих групп часто решали делиться, при этом они были немного менее щедрыми из-за повышенного влияния тестостерона. Однако при контактах с друзьями, случайными знакомыми или незнакомцами испытуемые, получившие гель с тестостероном, были значительно менее склонны отказываться от собственной прибыли, даже если общая выплаченная сумма была бы выше.

МРТ-сканы показали, что у людей, получавших гель с плацебо, во время принятия щедрых решений наблюдалась явная активация височно-теменной связи в мозге. Она играет решающую роль в предположении перспективы, в моральных суждениях, в установлении позиции по отношению к другим и активируется, когда мы ставим себя на их место. У людей, получавших тестостерон, во время принятия решений височно-теменные связи были менее активны. Связь с другими областями мозга, участвующими в сенсорном восприятии и контроле последовательности движений, была тоже ослаблена.

Эти результаты предполагают, что сеть, охватывающая области как в головном мозге, так и под его корой, лежит в основе влияния тестостерона на социальные предпочтения, считают ученые. Однако в их исследовании участвовали только молодые люди 18-25 лет. Кроме того, полученные данные невозможно отнести к женщинам. Исказить результаты могло и то, что фактические уровни тестостерона участников не измерялись и их личностные особенности не регистрировались. Для выяснения этого нужны дальнейшие исследования.

Ваше мнение
8 + 1 =