Начало Hi-Tech В Поднебесной стали превращать солнечную энергию в жидкое топливо

В Поднебесной стали превращать солнечную энергию в жидкое топливо

Hi-Tech
/ 3341 1
В Поднебесной стали превращать солнечную энергию в жидкое топливо

Китай первым в мире запустил синтез солнечного топлива в глобальном масштабе. При выходе на полную мощность проект будет превращать солнечную энергию в 1,5 тыс. т метанола в год и сократит годовые выбросы CO2 на 2 тыс. т, и это для начала. Если использовать солнечное топливо для синтеза метанола, можно ежегодно сокращать выбросы CO2 на сотни млн тонн.

Годовой объем производства метанола в Китае – ок. 80 млн т. В 2019 году на Китай приходилось 29% мировых выбросов CO2.

Исследовательская работа по искусственному фотосинтезу для производства солнечного топлива началась в 2001 году. Первым шагом стало превращение света в фотоэлектрическую энергию, вторым – электролиз воды для получения водорода, третьим – гидрогенизация диоксида углерода для производства метанола.

По расчетам исследователей, каждая тонна водорода, полученная при электролизе воды, эквивалентна 33 тыс. кВтч хранимой электроэнергии. Преобразование электрической энергии в химическую – наиболее эффективная химическая реакция накопления энергии.

Если в качестве топлива вместо угля будет использоваться метанол, выбросы PM2,5 сократятся более чем на 80%, а NOx – более чем на 90%.

Мнение читателей
  • Сергей пишет:

    Вот что значит, когда страной управляют настоящие коммунисты!

Ваше мнение
9 + 7 =