Начало В России РАН засекретила доклад о загрязнении Сибири

РАН засекретила доклад о загрязнении Сибири

В России
/ 2312 0
РАН засекретила доклад о загрязнении Сибири

По данным, представленным на президиуме Сибирского отделения РАН, 78% городов РФ, где уровень загрязнения атмосферы высок или очень высок, находятся в СФО. Доклад об этом решили засекретить, чтобы он не стал «бомбой перед выборами».

Доступ к записи заседания на Ютубе ограничили, однако журналисты успели ее скачать. По докладу директора Института оптики атмосферы СО РАН Игоря Пташника, индекс загрязнения атмосферы 23 сибирских городов – высокий, в том числе в 99% Таймырского автономного округа, в котором расположен Норильск.

Главным загрязнителем в 14 из 15 городов Сибири оказался чрезвычайно сильный канцероген бензапирен. Его концентрация в ряде городов превышает предельно допустимую в десятки раз: в 116 в Кызыле, в 88,2 раза в Абакане. Тройку самых загрязненных выбросами бензапирена сибирских городов составили Норильск, Новокузнецк и Красноярск.

По загрязнению почвы тяжелыми металлами лидируют Свирск и Норильск, фторидами и нитратами – Новокузнецк (ПДК превышена в десятки раз). Грязной оказалась 82% воды Новосибирской области, 68% Томской и 34% Республики Алтай.

Самая высокая в Сибири заболеваемость – в Кемерове, Красноярске, Новокузнецке и Иркутске. По онкопатологиям доминирует Красноярский край, по врожденным порокам развития – Кемеровская область, по детской заболеваемости – Алтайский край.

Участники заседания президиума решили, что публиковать сделанный на основе открытых данных и прозвучавший в прямом эфире канала СО РАН доклад. По словам председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, бить тревогу не следует. По мнению основателя Института геологии нефти и газа СО РАН, академика Алексея Конторовича, анализ экологического состояния Сибири с самого начала должен был быть закрытым. Публикация подобной концентрированной информации накануне выборов может быть подобной взрыву бомбы с непредсказуемым результатом. Возбуждать население «ненужными вопросами» нельзя, считает академик Конторович.

Ваше мнение
8 + 9 =