Начало Наука Мозг цимане стареет на 70 % медленнее, чем у нас

Мозг цимане стареет на 70 % медленнее, чем у нас

Наука
/ 11852 0
Мозг цимане стареет на 70 % медленнее, чем у нас

Ученые, ищущие способ борьбы с болезнью Альцгеймера, обнаружили племя, живущее в боливийской Амазонии, у которого объем мозга с возрастом уменьшается на 70 % медленнее, чем у жителей Запада. Эту огромную разницу могут объяснить здоровая диета и активный образ жизни народа цимане.

Атрофия мозга, то есть потеря его клеток, является симптомом, связанным с болезнью Альцгеймера и деменцией. Сканирование показывает, что у цимане уровень воспаления мозга, аналогичный западному. Хотя это считается признаком слабоумия, их мозг остается более здоровым. Люди физически чрезвычайно активны и едят пищу с высоким содержанием клетчатки: овощи, рыбу, нежирное мясо. Предыдущие исследования показали, что у них очень низкий риск сердечных заболеваний по сравнению с европейцами.

В новом исследовании сделана компьютерная томография мозга 746 взрослых жителей племени 40-94 лет и рассчитан их объем мозга. Изучив связь результатов с возрастом цимане и сравнив их с данными трех промышленно развитых групп населения в США и Европе, ученые обнаружили, что разница объемов мозга у цимане среднего и пожилого возраста на 70 % меньше, чем в западных популяциях.

Известно, что атрофия коррелирует с риском когнитивных нарушений, снижением функций мозга и деменцией. С возрастом у цимане тоже был отмечен высокий уровень воспаления мозга, который, однако, гораздо меньше атрофируется, чем у жителей Запада. По мнению исследователей, низкий риск сердечных заболеваний в племени может перевешивать риск воспаления, вызванного инфекцией.

Это поднимает новые вопросы о причинах деменции. Одна из них может быть в том, что у жителей Запада воспаление связано с ожирением и метаболизмом, а у цимане оно вызвано респираторными, желудочно-кишечными и паразитарными инфекциями, которые чаще всего и приводят их к смерти. Следовательно, атрофия мозга может быть существенно замедлена теми же факторами доиндустриального, натурального образа жизни, которые у цимане связаны с очень низким риском сердечных заболеваний.

Ваше мнение
4 + 9 =