Ускорение инфляции в РФ продолжается и побивает многолетние антирекорды. По официальным данным Росстата месячная инфляция побила рекордный июньский показатель 2012 года, а к прошлогоднему июню стала максимальной с 2016 года. Традиционного летнего замедления инфляции благодаря свежему урожаю не наблюдается. Строго наоборот.
Свекла за месяц стала более кусачей на 58,4%, цены моркови подскочили на 37%, картофеля на 20,3%, капусты на 14,3%, хлеба на 7,9%, мяса на 11,5%, курятины на 18,9%, рыбы на 14,2%.
В целом продукты подорожали относительно прошлогоднего июня на 8,67%, это новый пик продовольственной инфляции за 6 лет.
Стройматериалы за месяц подорожали на 6,75% и на 19,6%. Среди причин – вывоз древесины в таких глобальных масштабах, что это привело к острому внутреннему дефициту.
Ограничения на зарубежный туризм подняли цены российских пансионатах, домах отдыха и отелях на 10,7%. Несколько подешевели зубная паста, поливитамины, детские спортивные костюмы и джинсы.
С 1 июля инфляцию разогнало еще больше государство: тарифы на электроэнергию поднялись на 4,3%, вода подорожала на 3-3,2%, водоотведение – на 3,4%. В результате за неделю 29 июня – 5 июля темпы роста цен удвоились.
Импортные товары подорожали год к году на 15%, контейнерные перевозки на 20%. Мировые цены продовольствия выросли на 40%, не было в последние 6 лет.
Темпы инфляции в промышленности в России (35% год к году) – на 4 месте среди крупных экономик мира. Выше только в Казахстане, Турции и Бразилии.
Притом беднеющие россияне, у которых инфляция уничтожает сбережения и сокращает доходы, все больше берут денег в кредит (на 22% год к году), в том числе по ипотечным займам. Это увеличило цены недвижимости на +10% с начала года.
Нового всплеска инфляции эксперты ждут после выборов в Госдуму 19 сентября. По прогнозу главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, перед выборами власть с большой вероятностью увеличит социальные расходы, а после них продавцы будут ускоренно наверстывать потери из-за искусственно замороженных по различным соглашениям с властями цен. Наталья Орлова ожидает и дальнейшего падения рубля во второй половине года.