Начало В России Хлеб резко подорожает с августа

Хлеб резко подорожает с августа

В России
/ 1462 1
Хлеб резко подорожает с августа

После овощей, круп, сахара и масла в РФ резко подорожает хлеб. Производители уже анонсировали подъем цен на 7-12% с августа.

Все виды сырья, упаковка и транспортировка для пекарей подорожали. По данным президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, маргарин стал дороже на 38%, упаковка на 26-40%, сахар – на 9%. Хлеб за то же время подорожал год к году на 1 рубль. Государственная дотация, введенная в январе, оказалась меньше, чем ожидалось. Правительство решило сэкономить и выплачивать дотации по частям вместо полных сумм. По рассказу исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, еще один неприятный сюрприз пекарем власти нанесли заморозкой цен подсолнечного масла и сахара: поставщики не могут поднимать ее для магазинов и отыгрываются на оптовиках и промышленных покупателях.

Правительство в обмен на заморозку хлебных цен утвердило субсидии для отрасли по 2 руб. за 1 кг хлеба. В ряде субъектов ее выдают частями раз в месяц. Это поставило производителей на грань банкротства. По словам Рустама Айдиева, субсидии не учитывают подорожание сырья. Во избежание банкротства часть производителей хлеба решили лучше от них отказаться.

По сведениям Росстата, инфляция в стране разогналась на конец июня до 6,5%, до 5-летнего рекорда, а темпы роста продуктовых цен (8,7%) – до рекордных с 2015 года.

Мнение читателей
  • ВадАн пишет:

    Ну шо .."поржем".

Ваше мнение
9 + 4 =