Начало Hi-Tech Устройство извлекает во время сна энергию из пота

Устройство извлекает во время сна энергию из пота

Hi-Tech
/ 1243 0
Устройство извлекает во время сна энергию из пота

Портативные электронные приборы получают все большее распространение, но до сих пор таким компактным устройствам были нужны достаточно мощные источники питания. В будущем в этом не будет необходимости, так как создан биотопливный элемент, вырабатывающий из пота на кончиках пальцев электричество.

Происходит это во время сна. Если прижать к кончику пальца спящего биосенсор с ЖК-дисплеем, то тонкое и гибкое устройство начинает собирать из пота человека энергию, которую можно использовать для управления небольшими гаджетами, сообщили Джозеф Ван и его коллеги из Калифорнийского университета в журнале Joule. Маленькие приборы, которые носят на теле, в том числе умные часы или фитнес-браслеты, с каждым годом пользуются все большим спросом, однако изобрести для них продуктивный источник энергии непросто.

Предыдущие устройства с питанием от пота были крайне неэффективными, поскольку получали менее одного процента теоретически доступной энергии. В отличие от них, новая разработка не требует для выполнения своих функций никаких движений. Ван и его группа сконструировали так называемый пассивный биотопливный элемент, который извлекает химическую энергию из лактата, содержащегося в поте на кончиках пальцев. Их прибор является на сегодняшний день наиболее производительным из всех разработок такого рода: за десятичасовой сон он добывает с 1 см2 до 400 миллиджоулей электроэнергии.

Во время сна устройство накапливает достаточно энергии для работы сенсора с экраном, который отслеживает функции тела или окружающую среду. Ван и его команда не полностью отказались от энергии движения: наряду с химической, их гаджет получает ее от легкого нажатия пальцем на кнопки, например, при вводе текста на клавиатуре или смартфоне. Происходит это благодаря дополнительным пьезоэлектрическим генераторам.

Теперь конструкторы надеются еще больше повысить эффективность устройства и сделать его более износоустойчивым. Кроме того, они надеются соединить свой прибор с другими системами производства энергии.

Ваше мнение
5 + 6 =