Начало В Мире Новый штамм Ковида-19 уклоняется от антител

Новый штамм Ковида-19 уклоняется от антител

В Мире
/ 538 0
Новый штамм Ковида-19 уклоняется от антител

Ранее из ЮАР пришел особо заразный бета-штамм Ковида-19. Теперь оттуда вышла особо заразная мутация C.1.2, «убегающая от иммунного ответа».

Штамм обнаружен группой ученых, представляющих Национальный институт инфекционных болезней и центр натальных исследований, инноваций и секвенирования Квазулу KRISP.

C.1.2. родился из штамма C.1., доминировавшего в ЮАР в первую волну 2020 года и отличается от изначального вируса 44-59 мутациями.

Среди необычайно обширного «созвездия мутаций» есть повысившие способность вируса к передаче и его уклонение от антител, говорится в препринте исследования южноафриканских ученых.

Пока заражений C.1.2. сравнительно мало, но вирус уже вытесняет другие мутации. В мае им заразилось 0,2% больных Ковидом-19, в июне уже в разы больше (1,6%), а в июле на него пришлось 2% случаев.

По словам главы KRISP Тулио де Оливейры, новый штамм обладает всеми признаками ускользания от ответа на него нашего иммунитета.

Новый штамм распространился по всем провинциям ЮАР, Китаю, Великобритании, Новой Зеландии, Маврикию, Швейцарии и Португалии. В РФ новый штамм пока не зафиксирован: не может вытеснить доминирующий в стране другой малоприятный штамм, «дельта».

Ваше мнение
9 + 4 =