Начало Hi-Tech Вакцинация от коронавируса: пластырь вместо шприца

Вакцинация от коронавируса: пластырь вместо шприца

Hi-Tech
/ 795 0
Вакцинация от коронавируса: пластырь вместо шприца

Альтернативой шприцу для вакцинации вскоре может стать пластырь, изготовленный на трехмерном принтере. При его использовании нет болезненных ощущений. Во время теста система действительно работает намного лучше, чем обычная инъекция.

Высокотехнологичный пластырь из 3-D-принтера может стать в будущем альтернативой шприцу для вакцинации. В первых испытаниях он зарекомендовал себя хорошо. Вакцина от коронавируса, присутствовавшая в нем, укрепила иммунную систему подопытных животных даже сильнее, чем введенная путем инъекции с помощью обычных игл, сообщает в PNAS команда врачей и наноинженеров.

Пластырь на некоторое время приклеивается к коже и безболезненно снабжает организм вакциной через систему микроигл, которые точно выровнены на полимерной основе и имеют такую ​​длину, чтобы по минимуму проникать сквозь поверхность кожи. Поэтому пластырь работает безболезненно. Кроме того, его может применить любой человек без посещения специалиста.

Исследователи сначала протестировали свой пластырь на мышах, чтобы определить, хорошо ли передается вакцина и как на нее реагирует иммунная система. Как выяснилось, значительно лучше, чем доза, введенная под кожу с помощью шприца: Т-клетки и антиген-специфические антитела, стимулированные вакциной, достигли в крови после вакцинации пластырем 10-50-кратной концентрации. Это означает, что пластырь может экономить вакцину.

Уже некоторое время во всем мире исследуются системы пластырей с микроинъекционными иглами. Благодаря достижениям 3D-печати улучшаются производственные технологии, которые в скором времени могут действительно позволить применение этого технического новшества, полагает исследовательская группа под руководством Джозефа М. ДеСимоне из Стэнфордского университета. Например, теперь можно недорого изготавливать и монтировать хрупкие кончики игл для микроинъекций, достаточно острые и нужной длины.

По словам ученых, систему, протестированную с вакциной от коронавируса, можно очень легко преобразовать для вакцинации против гриппа, кори или гепатита.

Ваше мнение
8 + 1 =