Негерметичность швов после операции в брюшной полости - опасное для жизни осложнение, способное вызвать перитонит и даже заражение крови. Недавно разработанный швейцарскими исследователями гидрогелевый полимерный пластырь, который устойчив к содержимому желудка и кишечника, своевременно предупредит о протечках в ЖКТ и самостоятельно их закроет, сообщает публикация в Advanced Science.
Пластырь может предотвратить выход пищеварительных соков через негерметичные швы. Он оснащен неэлектронными датчиками, которые «бьют тревогу» перед попаданием содержимого желудка и кишечника в брюшную полость. Новый материал реагирует, например, на изменение значения pH и обнаруживает специфические белки в области, окружающей рану, через нескольких минут или часов в зависимости от места утечки.
Когда кислый желудочный сок вступает в реакцию с материалом датчика, в матрице пластыря образуются крошечные пузырьки газа, проявляющиеся с помощью ультразвука. Пластырь можно снабдить специальными датчиками для различных областей пищеварительного тракта. При необходимости он способен высвобождать лекарственные препараты, например, антибактериальные средства.
При контакте с пищеварительной жидкостью встроенный датчик может менять свою форму с круглой на кольцеобразную благодаря определенному составу материала. Инге Херрманн, руководитель группы, уточняет:
Датчик, форма которого четко выделяется на фоне анатомических структур на КТ и ультразвуковых изображениях, поможет в будущем избежать неясностей в диагностике.
Функциональность пластыря была доказана в эксперименте на свиньях: его накладывали на дефектные участки тканей желудка и в разные сроки после операции делали КТ-снимки. Изменения формы сенсорного элемента в желудочной среде были видны уже через три часа после процедуры. Пластырь из гидрогеля, не контактировавший с желудочным соком, оставался неизменным на протяжении всего периода исследования.
Материал обладает необходимыми свойствами для закрытия ран и стабильного соединения с тканью. Пластырь, который состоит в основном из воды, может не только снизить риск осложнений после абдоминальной операции, но и сократить пребывание в больнице и уменьшить расходы на здравоохранение.