Как показывает сканер мозга, у пациентов с ожирением сигнал "стоп" поступает гораздо позже, чем у людей с нормальным весом.
Переварив высококалорийную пищу, организм посылает сигналы в определенные области мозга и высвобождает дофамин - гормон, пробуждающий чувство счастья. В результате тело вознаграждает нас приятными ощущениями. При этом снижается активность в области мозга, которая мотивирует нас к еде.
Однако команда Мирей Серли из Университетской клиники Амстердама показала, что у страдающих ожирением потребление пищи стимулируется меньше, чем у людей с нормальным весом. Это влияет на пищевое поведение: чтобы достичь того же уровня вознаграждения, людям с лишним весом приходится потреблять больше питательных веществ, пишут исследователи в Nature Metabolism.
Тем самым подтверждается широко распространенное предположение о том, что в мозг людей с ожирением внесены долгосрочные коррективы, влияющие на активность системы вознаграждения. Как объясняет Серли в пресс-релизе, эти адаптации очень устойчивы к изменениям, например, к диете. Это дает дополнительное объяснение эффекту йо-йо, при котором люди после успешного похудения вновь набирают вес.
Обычно вкус и предпочтения, а также обработка пищи во рту и желудке тоже влияют на систему вознаграждения, но в нынешнем исследовании эти факторы были исключены, путем введения участникам эксперимента непосредственно в пищеварительный тракт раствора, содержащего высокую концентрацию жира или сахара.
Затем с помощью сканеров мозга исследователи наблюдали за реакцией мозга 30 испытуемых с нормальным весом и такого же количества участников с ожирением. Как и ожидалось, у последних при потреблении жира наблюдалась меньшая активность мозга, а также сниженный выброс дофамина.
Во время второго эксперимента измерения повторили после того, как испытуемые с ожирением просидели на диете двенадцать недель. Хотя они потеряли около 10 % веса, активность нейронов и выработка дофамина остались неизменными. Этот результат подтверждает, что привычки в мозге затрудняют длительно действующую диету.