Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Косатки в Гибралтарском проливе не мстят, а играют

Косатки в Гибралтарском проливе не мстят, а играют

Наука
/ 838 0
Косатки в Гибралтарском проливе не мстят, а играют

Косатки ведут себя странно. Моряки говорят, что у побережья Гибралтара они «атакуют» парусники: ударяют по бортам и отрывают рули, делая суда беспомощными в воде.

У берегов США этим летом в заливе Монтерей и у побережья Нантакета киты-убийцы появляются в необычайных количествах. На первый взгляд кажется, что природа действительно сопротивляется, защищая себя после десятилетий злоупотреблений в судоходных, рыболовных и военных отраслях.

Косатки — умные и сложные существа, очень похожие на людей, поэтому их действия бывает трудно интерпретировать однозначно. Но их поведение не новое. По словам моряков, они делали это много лет. Это задокументировано в исследовании, изучавшем их действия в Гибралтарском проливе и опубликованном в 2022 году в Marine Mammal Science.

Появилась теория, что косатки могли реагировать на травмирующее событие, связанное в этом ​​​​регионе с лодкой. Об этом Live Science рассказал биолог Лопес Фернандес, (Университет Авейру, Португалия). По его словам, у одной взрослой самки косатки, которой исследователи дали имя Белая Глэдис, мог быть «критический момент агонии», инициировавший физический контакт с лодкой.

Большинство ученых, однако, согласны с тем, что эти киты не мстят, а участвуют в подводном эквиваленте новой горячей тенденции. Так, Дебора Джайлз, будучи директором по науке и исследованиям в Wild Orca, группе, работающей с южными косатками, рассказала, что это игривое социальное поведение могло быть начато молодым китом и распространялось в пределах его круга общения, а теперь оно набирает популярность в этом районе. По ее мнению, теория реакции на травму не имеет особого смысла:

Во-первых, если бы это было так, то они бы «нападали» на рыбацкие лодки. А это не так. Они очень нацелены на лодки с килем, и кажется, что моторные лодки их даже не интересуют.

Кили представляют собой длинные лопасти, похожие на плавники, которые проходят по всей длине днища парусных лодок. Косатки, как известно, хватаются за спинные плавники других членов своей стаи, чтобы весело ехать автостопом. Моника Бахус, координатор морских программ NFWF, не исключает теории о травмах, но поясняет, что у косаток, как и у людей, есть свои собственные, часто уникальные, культуры:

Как и люди, они общаются друг с другом и передают информацию другим членам своих групп и другим группам в близлежащих районах.

Во всяком случае, косатки более доброжелательны и снисходительны, чем злобны, что делает их название "киты-убийцы" не совсем верным. Смертельное нападение косаток на людей никогда не было задокументировано.

Ваше мнение
4 + 4 =