Начало Наука Не все прыщи одинаковы - есть и улучшающие кожу

Не все прыщи одинаковы - есть и улучшающие кожу

Наука
/ 404 0
Не все прыщи одинаковы - есть и улучшающие кожу

Вызывающая угри бактерия Cutibacterium acnes широко распространена и среди людей со здоровой кожей. Новое исследование, проведенное без тестирования на млекопитающих, показывает, что непатогенный штамм C. acnes улучшает сопротивляемость кожи возбудителю инфекции Staphylococcus aureus. Отчет о совместном исследовании, проведенном Городским университетом Осаки и Университетом Окаяма, опубликован в Microbiology Spectrum, журнале Американского общества микробиологов.

Ученые предположили, что C. acnes поддерживает здоровье кожи, препятствуя вторжению в кожные ткани таких распространенных патогенов, как S. aureus. Это исследование биологических эффектов нескольких штаммов C. acnes, выделенных из кожи человека, было проведено с помощью Caenorhabditis elegans, нематоды диаметром 1 мм. Она имеет основные части животных: нервную систему, мышцы и пищеварительный тракт, а также поверхностный барьер тела, эквивалентный  человеческой коже.

Результаты показали, что штаммы риботипа (RT) 4 и 8, часто встречающиеся в коже страдающих акне, сокращали продолжительность жизни нематоды, тогда как штаммы RT6, которые часто есть в коже людей без прыщей - нет. Это означает, что риботипирование штаммов C. acnes, вызывающих угри у людей, коррелирует с вирулентностью или сокращением продолжительности жизни C. elegans.

Команда дополнительно прояснила этот вывод, изучив влияние штаммов C. acnes, связанных со здоровой кожей, на восприимчивость нематоды к S. aureus. Результаты показали, что период выживания нематод, инфицированных патогеном, был больше, чем в контрольной группе. Кроме того, анализ изменений в экспрессии генов методом РНК-секвенирования показал, что штаммы C. acnes за здоровой кожей активировали группу генов, связанных с врожденным иммунитетом и реакциями биологической защиты у C. elegans.

Исследование показало, что существуют полезные аспекты бактерий акне, которые в целом имели негативный имидж, а также полезность нематоды C. elegans как альтернативной модели в эпидемиологии. В области исследований пробиотиков, где сейчас доминируют бифидобактерии и лактобациллы, это исследование может привести к применению связанных со здоровой кожей штаммов C. acnes в качестве «непитьевых пробиотиков».

Ваше мнение
8 + 1 =