Начало В России Полиции дают права проникать в дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных

Полиции дают права проникать в дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных

В России
/ 751 0
Полиции дают права проникать в дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных

Госдума, выдержав паузу около года, вынесла на 2-е чтение законопроект, дающий силовикам права вскрывать машины в отсутствие владельцев, проникать в дома на основании заявлений граждан, блокировать любые объекты и территории, обыскивать оказавшихся внутри оцепления и стрелять в безоружных. Новый закон избавляет сотрудников полиции от ответственности при исполнении и при реализации предоставленных ей прав.

Документ был внесен в ГД правительством РФ в мае прошлого года и принят в 1 чтении в декабре прошлого года. Второе чтение намечено на 23 ноября. Для вскрытия машины достаточно оповестить владельца ТС в течение двух суток. Полиция избавлена от ответственности за причиненный при вскрытии вред. При блокировке территорий, жилых домов, строений и других объектов полиция может обыскивать всех оказавшихся в пределах оцепления и осматривать их вещи и ТС.

Ранее проникнуть в жилое помещение полиция имела право только в ходе задержания подозреваемых. Теперь процессуального статуса не требуется. Достаточно мнения очевидцев или потерпевших, что находящийся в помещении мог нарушить закон.

Для стрельбы по безоружным достаточно, чтобы полицейский мог предположить, что оружие у гражданина есть, а его действия расценить как нападение или сопротивление. Что полицейские могут расценить подобным образом, показывает история последних лет.

Пояснительная записка поясняет, что законопроект создан для усиления гарантий защиты прав россиян и их законных интересов. Он основан на анализе практики деятельности полиции, при котором выявлены проблемы, препятствующие ей эффективно выполнять свои обязанности. По словам 1-го зампреда комитета по обороне ГД РФ Андрея Красова, нововведения направлены на то, чтобы россияне без страха смотрели в свое будущее.

Ваше мнение
2 + 6 =