Начало В Мире Локдаун оказался смертельным для наркоманов США

Локдаун оказался смертельным для наркоманов США

В Мире
/ 806 0
Локдаун оказался смертельным для наркоманов США

По предварительным данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, в локдаун в стране более 100 тыс. человек умерли от передозировки наркотиков.

Это новый рекорд: за 12-месячный период, закончившийся в апреле 2021 года, число смертей от передозировки выросло на 28,5% сравнительно с тем же периодом годом ранее и почти удвоилось за последние пять лет. По данным Университета Джона Хопкинса, за тот же период от Ковида-19 в США погибло около 509 тыс. человек.

Опиоиды по-прежнему являются основной причиной смерти от передозировки наркотиков. Синтетические опиоиды, в первую очередь фентанил, вызвали почти две трети (64%) всех смертей от передозировки наркотиков, на 49% больше, чем годом ранее.

Эксперты считают ключевыми факторами роста числа погибших от передозировки пандемию и рост использования дешевого фентанила. Правительство США изъяло в этом году достаточно фентанила, чтобы дать каждому американцу смертельную дозу, сообщила администратор управления по борьбе с наркотиками Энн Милгрэм. Она назвала эпидемию передозировки в США «национальным кризисом», который не знает географических границ. По ее оценке, ситуация продолжает ухудшаться.

Число смертей от передозировки метамфетамином и другими психостимуляторами также значительно увеличилось – на 48% сравнительно с годом ранее. На них приходилось более четверти всех смертей от передозировки. Смертность от кокаина и рецептурных обезболивающих также увеличилась сравнительно с прошлым годом, хотя и не настолько резко.

В 2016 году от передозировки наркотиков погибло примерно столько же американцев, сколько от ДТП и огнестрельного оружия вместе взятых. Теперь же передозировка наркотиков становится причиной примерно в два раза большего числа смертей.

Ваше мнение
6 + 7 =