Начало В Мире Сотрудник компании 5 лет получал хорошую зарплату, не делая практически ничего

Сотрудник компании 5 лет получал хорошую зарплату, не делая практически ничего

В Мире
/ 809 1
Сотрудник компании 5 лет получал хорошую зарплату, не делая практически ничего

Трудитесь ли вы на работе мечты или заняты повседневной рутиной, часть ваших обязанностей настолько утомительна, что хочется ее автоматизировать. Нашелся человек, воплотивший это желание в жизнь.

Реддитор u/Cynicusme рассказал в субреддите r/antiwork («антиработа») о том, как последние 5 лет ему платили за то, что он «ничего не делает». Он работал в ночную смену, занимаясь вводом данных, а затем просто радикально автоматизировал всё. Ему лишь нужно было время от времени проверять, работает ли код. В результате он получал приличный доход и имел кучу свободного времени. Самое интересное в этой истории – в своем отделе u/Cynicusme считался лучшим, самым эффективным и трудолюбивым сотрудником. Ему даже немного повысили зарплату. Более того, ему предлагали несколько повышений и новых должностей. Однако реддитор отклонил их, потому что знал, что иначе его разоблачат.

Когда u/Cynicusme только получил свою работу, она сразу показалась очень повторяющейся, иногда надо было принять пару решений, но мелких, и тех не больше 8-10 за смену. Реддитор начал с автоматизации копирования и вставки, что было самой утомительной частью работы, затем автоматизировал некоторые решения на основе цен, количестве заказов, местонахождении. Постепенно он достиг точки, когда знал, что можно автоматизировать больше, но не имел для этого навыков. Реддитор пошел на финансовый риск, чтобы получить долгосрочную прибыль: связался с разработчиком и рассказал ему, что нужно сделать. На полную автоматизацию всех задач ушло 6-8 месяцев. Реддитор назвал получившийся в итоге сценарий «Коди», и тот стал частью его жизни вне работы, «почти коллегой». «Коди» присылал электронное письмо, если страница не загружалась, сценарий не мог выполнить задачу или приходило сообщение от коллеги или начальника. Тогда u/Cynicusme говорил друзьям или тогдашней девушке, теперь жене, что ему нужно идти, он «нужен Коди». «Я скрывал всё до такой степени, что моя девушка однажды спросила, собираюсь ли я пригласить Коди на рождественскую вечеринку».

В конце концов, компания разработала новое программное обеспечение, которое сделало обязанности u/Cynicusme ненужными. Потеряв работу, «чувствовал себя разбитым горем» из-за своих финансов. Однако было и чувство облегчения. Реддитор все время боялся, что кто-то раскроет секрет, постоянно испытывал «сдержанное беспокойство», даже если всё казалось тихим. Весь секрет того, как удалось так долго делать что-то подобное, заключался в том, что u/Cynicusme не открывал своей тайны никому, даже самым близким людям: ни жене, ни семье. Только получив выходное пособие, он почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы раскрыть свой самый темный секрет. И то анонимно.

Примерно через 4-6 месяцев после автоматизации ночной работы u/Cynicusme получил еще одну и стал подумывать о том, чтобы бросить первую, но так и не сделал этого. Хотя постоянно думал «завтра я уйду», «мне это больше не нужно», «вот только в этом месяце заплачу за то и за это», «уйду, как только расплачусь за свою машину» и так далее. Дополнительный доход каждый раз оказывался очень кстати. Реддитор рассказал, что оптимизировал много ненужных вещей и на своей новой работе, на этот раз в открытую, и получил за это руководящую должность.

После увольнения с работы мечты и раскрытия своего секрета на Реддите u/Cynicusme получил много вопросов о том, как пойти по его стопам. Однако в его конкретном случае была большая удача, считает реддитор: «Это был идеальный шторм, никто не понимал, насколько однообразным и мало продуманным был труд. Приоритетом для компании было то, чтобы всё было сделано». Тем не менее u/Cynicusme дал несколько рекомендаций тем, кто хотел бы автоматизировать часть работы. «Всегда спрашивайте себя, что из того, что вы делаете, кажется вам невероятно скучным, повторяющимся и ненужным. Даже если это телефонный звонок: почему этот человек звонит? Почему я столько всего копирую и вставляю? Зачем мне отправлять этот отчет каждый день, если кажется, что это никому не нужно? Задавайте вопросы и ищите решения. К счастью, компьютеры по-прежнему с трудом справляются с подобной работой».

Бонусом к 5-летней оплате ничегонеделания стали свыше 90 тысяч апвотов и 3,5 тысяч комментов рассказа u/Cynicusme об этом на Реддите и около 350 редакторских наград на этом популярнейшем ресурсе.

Мнение читателей
  • Петр пишет:

    В РФ нужно проверить чиновников на вменяемость ,врачей на квалифицировнность,полицию на работоспособность,журналистов на продажность,политиков на лживость и вообще надо работать,а не лясы точить

Ваше мнение
7 + 5 =