Начало Наука Ученые создали биоразлагаемый «экопластик» из неприличного материала

Ученые создали биоразлагаемый «экопластик» из неприличного материала

Наука
/ 1302 0
Ученые создали биоразлагаемый «экопластик» из неприличного материала

Исследователи из Тяньцзиньского университета в Китае разработали экологически безопасный, биоразлагаемый пластик из спермы лосося и растительного масла. Изобретение может стать самым жизнеспособным решением мировой проблемы пластикового загрязнения.

Многообещающее вещество было создано путем извлечения нитей ДНК из сперматозоидов лосося (хотя могло быть получено практически от любого живого существа) и растворенного в воде генетического материала с иономерами, типом полимера, обычно встречающимся в адгезивах, для получения геля, достаточно гибкого, чтобы принимать различные формы. Для придания формы материал сушится вымораживанием. Ученые продемонстрировали созданные из «пластика на основе ДНК» изрядно помятую на вид кружку и части пазла.

И ДНК, и пластмассы состоят из полимеров, которые могут быть естественными или синтетическими. Первые в изобилии доступны в растениях, животных и бактериях, а вторые зависят от нефтяного масла и ископаемого топлива. Новый материал на вид и на ощупь как пластик, но, согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американского химического общества, дает менее 5% выбросов углерода, образующихся при производстве типичного полистирола. «Насколько нам известно, ДНК-пластик является наиболее экологически устойчивым материалом из всех известных пластмасс», заявил ведущий автор исследования Дайонг Ян.

Пластиковые изделия часто используются для содержания жидкости. Ученые предложили обрабатывать биопластические сосуды гидроизоляционным материалом. Правда, это ухудшит возможности вторичной переработки. Другие полезные применения этого вещества включают электронику и упаковку.

Команда Яна заявила, что их изобретение «продемонстрировало очевидное превосходство с точки зрения биоразлагаемости, производства побочных продуктов, выбросов углерода, потребления энергии и качества обработки».

Их исследования проводятся в то время, когда ученые пытаются найти решения по сокращению количества пластиковых отходов. В одних США ежегодно выбрасывается более 30 млн т пластика, из которых лишь 8% перерабатывается. Большая часть остального пластика оказывается на свалках и еще 1-2 млн т выбрасываются на сушу и в воду, где превращается в микропластик и становится частью пищевой цепочки животных и людей.

Ваше мнение
6 + 8 =