Начало Наука Защитные маски стали увеличивать нашу привлекательность в глазах окружающих

Защитные маски стали увеличивать нашу привлекательность в глазах окружающих

Наука
/ 733 0
Защитные маски стали увеличивать нашу привлекательность в глазах окружающих

Исследователи из Университета Кардиффа были удивлены, обнаружив, что и мужчины, и женщины выглядели в глазах других лучше, когда их нижнюю половину лица скрывала защитная маска.

По рассказу эксперта по лицам, доктора Майкла Льюиса из школы психологии Кардиффского университета, исследования до пандемии показывали обратный эффект. Медицинские маски снижали человеческую привлекательность, потому что казались связанными с болезнями. Ученые проверили, изменилось ли это с тех пор, как маски стали повсеместными, и оценили, оказывает ли какой-либо эффект тип маски. Новое исследование показало, что теперь лица кажутся наиболее привлекательными, когда они закрыты медицинскими масками. В то время, когда мы чувствуем себя уязвимыми, мы можем найти ношение медицинских масок обнадеживающим и поэтому чувствовать себя более позитивно по отношению к носителю. Кроме того, мы привыкли к работникам здравоохранения в синих масках, а теперь ассоциируем их с людьми, занимающимися уходом за больными или с медработниками.

В первой части исследования, проведенного в феврале 2021 года, когда британское население уже привыкло носить маски, 43 женщинам было предложено оценить привлекательность изображений мужских лиц без маски, в обычных защитных масках, в синих медицинских масках и с книгой, закрывающей область, которую скрывает маска, по шкале от одного до 10.

Носившие тканевые маски показались участницам исследования значительно более привлекательными, чем те, у кого не было масок или чьи лица были частично скрыты книгой. Обычная одноразовая хирургическая маска делала ее владельца еще лучше в глазах прекрасного пола.

«Результаты противоречат допандемическим исследованиям, в которых считалось, что маски заставляют людей думать о болезни и о том, что этого человека следует избегать», сказал доктор Льюис. «Пандемия изменила нашу психологию в том, как мы воспринимаем носителей масок. Когда мы видим кого-то в маске, мы больше не думаем: у этого человека болезнь, мне нужно держаться подальше. Это относится к эволюционной психологии и причинам выбора партнеров. Болезнь и ее признаки могут играть большую роль в выборе партнера – раньше любые признаки болезни были большим препятствием. Теперь мы можем наблюдать сдвиг в нашей психологии, так что маски для лица больше не служат сигналом опасности заражения».

По словам доктора Льюиса, возможно, маски делают людей более привлекательными и потому, что направляют внимание на глаза. Другие исследования показали, что закрытие левой или правой половины лица тоже делает людей более привлекательными, отчасти потому, что мозг заполняет недостающие пробелы и увеличивает общее визуальное воздействие.

Результаты первого исследования, посвященного тому, как женщины воспринимают мужчин в масках, были опубликованы в журнале «Cognitive Research: Principles and Implications». Было проведено второе исследование, в котором группа мужчин смотрела на женщин в масках. Его еще предстоит опубликовать, но доктор Льюис сказал, что результаты в целом были такими же.

Ваше мнение
2 + 8 =