Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученых беспокоит китайское исследование о возможности защиты от Ковида красным вином

Ученых беспокоит китайское исследование о возможности защиты от Ковида красным вином

Наука
/ 1848 0
Ученых беспокоит китайское исследование о возможности защиты от Ковида красным вином

Ученые выразили обеспокоенность по поводу исследования китайских коллег, показавшего, что красное вино защищает от Ковида-19.

В китайском исследовании, опубликованном в журнале Frontiers, изучалась информация о 470 тыс. с лишним человек из базы данных британского биобанка, в том числе самоотчеты об употреблении алкоголя. У 16 559 из этих людей был подтвержден положительный результат теста на Ковид-19. В целом, обнаружен повышенный риск развития Ковид-19 наряду с повышенным потреблением алкоголя. Исследования показали, что длительное злоупотребление алкоголем может сделать человека более восприимчивым к инфекциям. Но некоторые виды алкоголя показали связь с защитной ролью против Ковида-19, в то время как другие повышают риск.

Выяснилось, что риск заражения Ковидом-19 у потребителей красного вина был на 10-17% ниже, чем у непьющих. С другой стороны, у потребителей пива и сидра риск заражения Ковидом был на 7-28% выше, чем у непьющих. «То есть большее количество пива и сидра соответствует более высокому риску заражения Ковидом-19», говорится в исследовании. В то же время «защитный эффект красного вина от Ковида-19 был значительным независимо от частоты употребления алкоголя, но он проявлялся только тогда, когда испытуемые употребляли алкоголь выше или вдвое выше нормы».

Авторы предположили, что есть «несколько возможных объяснений результатов», в том числе сравнительно высокий уровень полифенолов в красном вине, которые «обладают антиоксидантными свойствами». Они также предположили, что красное вино может «активировать белки, предотвращающие гибель клеток».

Исследование рассматривало только базовое потребление алкоголя и ученые «не знали о потенциальных изменениях во время пандемии Ковида-19», а также не учитывали ингредиенты подтипов алкоголя.

Хотя некоторые новостные агентства назвали это исследование «британским исследованием», на самом деле оно было в двух больницах Китая, прежде чем оно было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition 3 января 2022 года.

Старший научный сотрудник Шеффилдской исследовательской группы по алкоголю в Университете Шеффилда в Великобритании Колин Ангус предположил, что не красное вино является полезным фактором, а связанный с ним образ жизни и социально-экономическое положение любителей красного вина, которые снижают риск Ковида-19.

«Идея о том, что полифенолы в вине могут снизить риск развития Ковида-19 на ошеломляющие 17 процентов, просто невероятна», сказал он Newsweek: «исследование показывает нам, что те люди, которые пьют вино, также являются людьми с более низким риском заражения Ковидом-19 из-за многих других факторов, не связанных с их употреблением вина». Не выпитая бутылка бордо предотвращает заражение Ковидом-19, а принадлежность к классу, который может себе позволить пить вино чаще среднестатистической нормы, предполагает Колин Ангус. Авторы исследования приняли во внимание уровень образования, статус занятости и показатель лишений, называемый индексом Таунсенда, но вычисление социально-экономического статуса очень сложно, и его «заведомо трудно» контролировать.

«Мы знаем, что риски заражения Ковидом-19 связаны со многими, многими вещами, в том числе с географическим положением, возможностью работать из дома, состоянием здоровья, вакцинированием и т. д. Многие из этих факторов также тесно связаны с социально-экономическим статусом», пояснил ученый.

Точку зрения Ангуса поддержал старший преподаватель Центра вирусных исследований Университета Глазго Эдвард Хатчинсон. Он заметил: хотя авторы отмечают, что будут исключать сбивающие с толку факторы, включая социально-экономические, не ясно, какие шаги они предприняли, чтобы они не затуманили их выводы.

Профессора вирусологии в Университете Рединга Яна Джонса исследование не убедило. Он разделяет опасения по поводу искажающих факторов.

«Самый большой риск это в первую очередь контакт с вирусом, и я отмечаю, что вино и крепленое вино, как правило, употребляют в небольших группах или дома, в то время как пиво и сидр – в более коллективных собраниях на улице, поэтому воздействие отличается. Существует так много переменных, что даже если модели попытаются компенсировать их, они потерпят неудачу. Они провели исследование и получили то, что получили, но осмыслить результат может каждый, и я не куплюсь на это», заявил ученый.

Национальный институт США по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму заявляет, что употребление алкоголя «не предотвращает и не лечит коронавирусную инфекцию» и может фактически нарушать работу иммунной системы.

И Джонс, и Ангус отметили, что исследование не уникально; в нескольких статьях высказывается предположение, что красное вино полезно для здоровья, а иногда указывают на его антиоксидантные свойства. Но Ангус сказал: нет абсолютно убедительных доказательств того, что вино лучше для вас, чем любой другой вид алкоголя. Вместо этого исследования показали, что полезно быть богатым.

Некоторые исследования показали, что полифенол, известный как ресвератрол, может оказывать благотворное влияние в небольших исследованиях на мышах. Тем не менее, согласно исследованию 2016 года, содержание ресвератрола в вине настолько низко, что невозможно усвоить рекомендуемые терапевтические дозы, выпив его.

Также были заявления о том, что красное вино может помочь людям избежать сердечных заболеваний, но доказательства этого были описаны доктором Кеннетом Мукамалом, терапевтом Гарвардского медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс, как слабые, и исследования с этой целью были наблюдательными. вместо того, чтобы доказывать причину и следствие, согласно блогу о здоровье Гарвардской медицинской школы.

Ваше мнение
1 + 1 =