Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Чай стимулирует мозг и в то же время успокаивает

Чай стимулирует мозг и в то же время успокаивает

Наука
/ 2411 0
Чай стимулирует мозг и в то же время успокаивает

Новый эксперимент, проведенный командой китайских исследователей под руководством психолога И Цзяна, показал, что чай, среди прочего, помогает людям повысить концентрацию внимания и выносливость.

В ходе его коло 100 испытуемых неоднократно искали слово, подходящее по контексту и связывающее три других. Одной группе предварительно давали черный чай, другой - горячую воду. Оба напитка имели температуру 42 °С. При выполнении сложных заданий и более продолжительных тестов чай ​​повышал производительность, но только в группе участников, которые и до этого любили пить чай.

Команда объяснила это тем, что люди, привыкшие пить чай, ожидали, что он окажет стимулирующее действие. Более того, воздействие чая ощущалось только тогда, когда задания требовали особой концентрации и усидчивости. Этот эффект обусловлен ингредиентами, оказывающими успокаивающее действие, такими как аминокислота L-теанин и антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG). При этом, как пояснил австралийский психофармаколог Эндрю Шоли, в сочетании с активирующим теином возникает "парадоксальный эффект": чай одновременно стимулирует и успокаивает.

По результатам мозговой активности испытуемых исследователи пришли к выводу, что теанин расслабляет те участки мозга, которые в данный момент не нужны, и это способствует концентрации. Между тем, испытуемым давали напиток с 200 мг L-теанина (столько его содержится в восьми чашках чая). Под воздействием катехина EGCG увеличивалась не только активность альфа-волн, характерных для расслабленного состояния. Наблюдалось увеличение и бета- и тета-волн, сопровождающих повышенную бдительность и концентрацию внимания.

Как показал эксперимент, проведенный психологом Эндрю Стептоу и его командой в Университетском колледже Лондона, это нельзя объяснить только теином или кофеином (тем же веществом, присутствующим в кофе). По условиям их теста, сначала 75 мужчин отказались от кофе и чая. В течение шести недель им давали либо настоящий черный чай, либо напиток, который содержал такое же количество теина, выглядел как чай и имел такой же вкус.

С чаем испытуемые быстрее восстанавливались после стресса: уровень кортизола, биомаркера стресса, чуть менее чем за час снижался в среднем на 50 %, что было значительно больше, чем при употреблении плацебо. И не менее важно: мужчины, которые действительно пили чай, чувствовали себя более расслабленными.

Ваше мнение
4 + 3 =