Азиатские «шершни-убийцы» становятся настоящим бедствием для Северной Америки и Европы. Эти гигантские насекомые угрожают популяциям пчел, одним из самых важных опылителей в мире. До сих пор было мало средств защиты от этих вредителей, которые могут быстро уничтожить целую пчелиную колонию и привести к потере урожая на миллионы долларов.
Найти решение для их устранения оказалось непросто, но теперь ученые в Соединенных Штатах придумали хитрый план, чтобы нанести на карту их передвижения и тем самым положить конец вторжению инвазивных насекомых. Исследователи идентифицировали три основных химических вещества, обнаруженных в половом феромоне королевы гигантского шершня, включая гексановую, октановую и декановую кислоты.
Затем они ловили самцов шершней, устанавливая ловушки возле их гнезд и мест, где они обычно размножаются. Ученые обнаружили, что мозговая активность и антенны насекомых были очень чувствительны к феромонам. Эти соединения были обнаружены в феромоне королевы. Самцов, как известно, влечет запах самок, поскольку они обычно спариваются с женскими особями возле своих гнезд.
За два полевых сезона исследователи смогли быстро собрать тысячи самцов, летевших на эти запахи и надеются протестировать свои ловушки в других условиях, чтобы увидеть, могут ли они химически привлекать шершней на расстоянии километра и более. Поскольку эти ловушки на основе феромонов довольно недороги, ученые предполагают, что их можно легко использовать для отбора проб в большом географическом диапазоне.
При этом профессор Джеймс Ни из Калифорнийского университета в Сан-Диего, автор проведеннного исследования, пояснил: «Я обычно призываю людей перестать называть их «шершнями-убийцами», потому что они большие и, возможно, пугающие, но на самом деле не смертоносные. Это удивительные социальные насекомые, но им не место в Северной Америке, и они наносят вред нашим важным популяциям пчел, поэтому мы должны их удалить».
Результаты работы американских исследователей по предотвращению распространения гигантских шершней опубликованы Current Biology.