Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ковид уменьшает подавленность и тревожность

Ковид уменьшает подавленность и тревожность

Наука
/ 1649 0
Ковид уменьшает подавленность и тревожность

Исследование показало, что легкая форма Ковида заставляет людей чувствовать себя менее подавленными и тревожными, чем отсутствие вируса.

Первое крупное исследование, посвященное долгосрочным последствиям инфекции Ковид-19 для психического здоровья, показало, что только люди, прикованные к постели с этой болезнью, страдают от постоянных проблем.

Фактически, люди с доброкачественным заболеванием на 17% реже сообщали о симптомах депрессии и на 23% реже испытывали тревогу в течение периода исследования, даже с учетом таких факторов, как предыдущее психическое заболевание, возраст, телосложение. индекс массы (ИМТ) и образование.

Считается, что выздоровление от легкой инфекции приносит облегчение, но те, кто не инфицирован, все еще беспокоятся о том, что произойдет, если подхватят вирус.

Ведущий автор исследования, докторант Исландского университета Ингибьорг Магнусдоттир, рассказала: «Нам было очень интересно, что те, кто никогда не был прикован к постели, испытывали меньше симптомов депрессии и тревоги по сравнению с теми, у кого никогда не диагностировали Ковид-19. Мы считаем, что этому может быть несколько объяснений, но наиболее вероятно, что эта группа людей испытала облегчение после выздоровления от малосимптомного Ковида и могла вернуться к нормальной жизни, меньше беспокоясь о долгосрочных последствиях. Возможно, это привело к более низкой распространенности симптомов тревоги и депрессии по сравнению с теми, кто еще не инфицирован, но может беспокоиться о последствиях Ковида-19 и необходимости изолировать себя от других. Тот факт, что люди с легкой инфекцией Ковида-19 могут вернуться к нормальной жизни раньше и переносят только доброкачественную инфекцию, вероятно, способствует более низкому риску негативных последствий для психического здоровья, которые мы наблюдали».

Команда изучила данные почти 250 тыс. жителей Великобритании, Дании, Эстонии, Исландии, Норвегии и Швеции, которые принимали участие в исследовательских проектах по изучению психического здоровья во время пандемии. Ученые обнаружили, что большинство симптомов исчезли в течение двух месяцев после постановки диагноза.

Однако пациенты, прикованные к постели в течение семи дней, с большей вероятностью испытывали постоянные проблемы с психическим здоровьем. Даже через 16 месяцев после постановки диагноза они на 50-60% чаще страдали депрессией, чем те, кто никогда не был инфицирован.

Авторы заявили, что более высокая частота может быть связана с сочетанием беспокойства о долгосрочных последствиях для здоровья и с сохранением физических длительных симптомов Ковида, которые ограничивают социальные контакты и могут привести к чувству беспомощности.

Продолжающееся воспаление из-за сверхактивной иммунной системы также связано с депрессивными симптомами после болезни и может быть одной из причин миалгического энцефаломиелита (МЭ) или синдрома хронической усталости.

Автор исследования, профессор Уннур Анна Вальдимарсдоттир из Университета Исландии, сказала: «Это предполагает, что воздействие на психическое здоровье неодинаково для всех пациентов с Ковидом-19, и что время, проведенное в постели, является ключевым фактором в определении серьезности воздействия на психическое здоровье. Поскольку мы вступаем в третий год пандемии, повышенная клиническая настороженность в отношении неблагоприятного психического здоровья среди доли пациентов с тяжелым острым заболеванием Ковидом-19 и последующие исследования после первого года после заражения имеют решающее значение для обеспечения своевременного доступа к медпомощи».

В целом у участников с диагнозом Ковид-19 почти в два раза выше риск развития депрессивных симптомов: каждый пятый сообщает о проблемах сравнительно с примерно одним из 10 участников без диагноза.

Почти каждый третий также испытывает плохое качество сна, по сравнению с примерно четвертью в группе без Ковида.

Исследование было опубликовано в The Lancet Public Health.

Ваше мнение
4 + 2 =