Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Фталаты в лекарствах повышают риск рака у детей

Фталаты в лекарствах повышают риск рака у детей

Наука
/ 1853 0
Фталаты в лекарствах повышают риск рака у детей

Фталаты используют как пластификаторы, то есть вещества, которые добавляют в пластмассы. Содержащиеся в некоторых распространенных лекарствах для детей, они могут впоследствии стать стимулом развития рака. 

В препаратах фталаты обычно входят в состав покрытия, которое предназначено для защиты гелевых капсул от преждевременного растворения в желудке, и в обычные таблетки или вязкие лекарственные средства. При этом многие пластификаторы вызывают гормоноподобные эффекты в организме и поэтому считаются эндокринными разрушителями, способствующими бесплодию, ожирению, диабету и астме.

В медицинских регистрах Дании присутствуют данные о здоровье 1,3 миллиона детей, родившихся за 1997-2017 гг., вплоть до их совершеннолетия. Используя эти сведения, команда Томаса Ахерна из Университета Вермонта исследовала, могут ли фталаты, содержащиеся в обычных лекарствах, способствовать развитию рака. Исследователи изучали рецепты на лекарства, чтобы оценить, принимали ли дети в этот период фталатсодержащие препараты, а также фиксировали стресс в утробе матери из-за лекарств при беременности. Затем они проанализировали, существует ли связь между воздействием фталатов и возникновением рака в возрасте до 18 лет.

За период исследования у 2027 детей и подростков развился рак. Ученые установили, что некоторые его виды значительно чаще возникают у тех, кто ранее длительное время принимал препараты, содержащие фталаты. При этом заболеваемость раком лимфатических узлов удвоилась, а раком костей даже утроилась. «Эта корреляция имела место только при воздействии низкомолекулярных пластификаторов, которые, как обычно считается, обладают большей биологической активностью», — объясняют Ахерн и его коллеги. Среди прочих веществ пластификаторы включали дибутилфталат (DBP), фталат ацетата целлюлозы, фталат гипромеллозы и фталат поливинилацетата.

Исследователи полагают, что эти результаты дают повод для беспокойства. Даже если их работа не может напрямую доказать причинно-следственную связь между пластификаторами и детским раком, статистическая взаимосвязь позволяет предположить их негативное воздействие на здоровье. В других исследованиях было также показано, что пластификаторы являются возможными триггерами рака щитовидной и молочной желез, а также других опухолей. Обнаруженная связь со случаями рака у детей подтверждает это. Теперь необходимо выяснить, какие конкретно фталаты ответственны за канцерогенный эффект лекарственных добавок и какие механизмы они используют.

Ваше мнение
4 + 1 =