Деменция Альцгеймера возникает у людей преимущественно после 65 лет и приводит к прогрессирующей потере нейронов и когнитивных способностей. За годы до появления первых клинических симптомов в мозге больных формируются бета-амилоидные бляшки и тау-фибриллы, состоящие из вредных белков.
Одна из величайших загадо этой пока неизлечимой болезни — почему 70 % страдающих ею составляют женщины, причем в среднем болеющие тяжелее, чем мужчины. Эксперименты с грызунами выявили виновника этого явления. Им оказался определенный гормон, о чем сообщает в Nature команда нейробиолога Кецяна Йе из Медицинской школы Университета Эмори.
Незадолго до последней менструации в жизни женщины — именно тогда начинается менопауза — гипофиз выделяет больше фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Одновременно с этим часто проявляются первые симптомы болезни Альцгеймера, тогда как количество эстрогена из яичников, который уже давно считается возможным триггером деменции, при этом остается неизменным.
Йе и его коллеги предполагают, что ФСГ взаимодействует с сигнальным путем C/EBPβ/AEP, которому принадлежит центральная роль в развитии патологии Альцгеймера. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи удалили яичники у лабораторных мышей с деменцией, а затем с помощью антител заблокировала ФСГ. Команде удалось доказать, что это инактивировало сигнальный путь в нервных клетках.
Мало того, бляшки в мозге мышей с болезнью Альцгеймера регрессировали, а когнитивные симптомы исчезли. В другой серии экспериментов команда вводила ФСГ как самкам, так и самцам грызунов. Это, в свою очередь, усугубило симптомы заболевания, и в гиппокампе и других областях образовались бляшки.
Полученные результаты позволяют предположить, что гормон ФСГ играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера благодаря взаимодействию с сигнальным путьем C/EBPβ/AEP. Поскольку у мужчин с возрастом также выделяется больше ФСГ, исследователи надеются, что в будущем они смогут протестировать лекарственное средство для обоих полов, направленное на этот гормон.