Начало Hi-Tech Соотношение мужчин и женщин в литературе - 4:1

Соотношение мужчин и женщин в литературе - 4:1

Hi-Tech
/ 1012 0
Соотношение мужчин и женщин в литературе - 4:1

Исследователи из Инженерной школы Университета Южной Калифорнии в Витерби использовали технологии искусственного интеллекта и пришли к выводу, что в литературе мужские персонажи встречаются в четыре раза чаще, чем женские.

Маянк Кеджривал, ведущий исследователь Института информационных наук при Университете Южной Калифорнии, и Акарш Нагарадж, соавтор исследования, инженер по машинному обучению в Meta, получили доступ к данным Проекта «Гутенберг», который содержит 3000 книг на английском языке: от приключений и научной фантастики до детективов и любовных романов, а также  крупные прозаические произведения, рассказы и поэзию. В результате литературный дисбаланс между мужчинами и женщинами составил 4:1.

«Гендерные предубеждения вполне реальны, и когда мы видим женщин в литературе в четыре раза меньше, это оказывает подсознательное влияние на людей, потребляющих культуру, — пояснил Кеджривал. — Мы косвенным образом количественно выявили, какие предубеждения сохраняются в культуре». Нагарадж отметил важность того, что их методы и результаты исследования помогли лучше понять предубеждения в обществе и их последствия: «Книги — это окно в прошлое, и произведения этих авторов дают нам представление о том, как люди воспринимают мир и как он изменился».

Один из примененных авторами способов — сравнение числа женских и мужских местоимений в книге, а другой — вычисление, сколько женщин являются в ней главными героями. Это позволило определить, занимают ли мужчины в историях центральное место. Результаты показали также, что дисбаланс мужских и женских персонажей уменьшается, если автор — женщина. Технология НЛП позволила найти и ассоциации с персонажами разного пола. Так с женщинами были связаны прилагательные: «слабая», «милая», «красивая» и иногда «глупая», а мужские персонажи описывались словами: «лидерство», «власть», «сила» и «политика».

Ученые надеются, что исследование поможет подчеркнуть важность междисциплинарных исследований, то есть использования технологий ИИ для выявления насущных социальных проблем и неравенства, которые можно решить.

Ваше мнение
1 + 3 =