Начало Наука Кишечная флора выявляет болезнь Альцгеймера

Кишечная флора выявляет болезнь Альцгеймера

Наука
/ 1351 0
Кишечная флора выявляет болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - этот диагноз часто ставится очень поздно, поскольку практически нет объективных, легко тестируемых биомаркеров прогрессирующей деградации мозга. Лишь недавно ученые разработали методы, позволяющие на ранней стадии выявлять эту форму деменции с помощью мозговых волн или образцов крови.

Кристоф Ласке из Тюбингенского университета и его коллеги нашли еще один биомаркер болезни Альцгеймера, причем далеко от мозга: в кишечной флоре. При экспериментах на животных там возникали аномалии еще до того, как в мозге откладывались амилоидные бляшки, типичные для этой болезни. Исследователи изучили образцы стула 75 пациентов с легкой формой деменции Альцгеймера и 100 здоровых людей из контрольной группы и определили, какие виды бактерий присутствуют в кишечнике испытуемых, а также какие биомолекулы там высвобождаются в результате деятельности этих микробов.

Анализ выявил значительные отличия кишечной флоры пациентов с болезнью Альцгеймера и контрольной группы. Были замечены сдвиги в составе 18 важных родов бактерий, 76-61 % которых оказались специфичными для пациентов с этим видом деменции, в частности, большое содержание некоторых протеобактерий. Команда Ласке обнаружила также с точностью до 77 % специфическую для болезни Альцгеймера биосигнатуру. Особенно активным оказались нейропротекторный фермент альдегиддегидрогеназа и белок для переноса сахара, который тесно связан с отложениями бета-амилоида.

Достоверность увеличивается до 80-92 %, если эту двухкомпонентную сигнатуру кишечника дополнить данными о возрасте, поле, индексе массы тела и варианте гена аполипопротеина Е. Эти результаты подтверждают, что кишечник и мозг тесно связаны и при болезни Альцгеймера. Соответственно, микрофлора кишечника отражает, поражен ли мозг зарождающейся деменцией, но неясна степень влияния кишечной флоры на метаболизм мозга или, наоборот, нейродегенерации на кишечный микробиом. Однако есть первые признаки того, что целенаправленное изменение кишечной флоры может положительно повлиять на отложение амилоидных бляшек в мозге животных.

Лечение пробиотиками страдающих болезнью Альцгеймера уже дало многообещающие результаты. По мнению команды, результаты исследования позволяют предположить, что воздействие на микробиом кишечника может стать новым, инновационным подходом к терапии болезни Альцгеймера, эффективность которого в будущем еще предстоит изучить.

Ваше мнение
6 + 4 =