Начало Hi-Tech НАСА отправляет в космос пару женских манекенов

НАСА отправляет в космос пару женских манекенов

Hi-Tech
/ 904 0
НАСА отправляет в космос пару женских манекенов

Манекены Хельга и Зоар будут путешествовать вокруг Луны около шести недель на шаттле «Артемида-I» перед миссией по отправке женщин на Луну.

Миссия отправит женщин на Луну в 2025 году. Хельга и Зоар будут покрыты примерно 10 тыс. датчиков. Они будут собирать данные о воздействии космической радиации и использоваться для обеспечения безопасности женщин-астронавтов во время последующих миссий на Луну. На одном манекене будет жилет радиационной защиты для проверки его эффективности.

Миссия запущена после исследований о возможной большей вероятности рака и бесплодия у женщин из-за радиационного облучения.

Результаты будут использованы для миссии НАСА «Артемида-2» вокруг Луны в 2024 году, после чего к 2025 году последует высадка женщин на Луну.

В НАСА пояснили: «Астронавты [космической станции] подвергаются воздействию радиации примерно в 50 раз выше, чем люди на Земле. Вдали от магнитного поля Земли и в межпланетном пространстве уровень радиационного облучения во время исследовательских миссий может быть выше в 150 раз и более. Люди, подвергшиеся воздействию большого количества радиации, могут испытывать как острые, так и хронические проблемы со здоровьем, начиная от немедленной лучевой болезни и заканчивая развитием рака в будущем».

Дата вылета манекенов пока не озвучена. Ранее Илон Маск отправил на Марс манекена мужского пола на личной Тесле. Вместе с манекеном в скафандре на родстере путешествует под музыку Дэвида Боуи книга «Автостопом по Галактике». Автомобилю осталось преодолеть более 266 млн км.

Ваше мнение
5 + 5 =