Начало В России Русская еврейская община «рассыпается»

Русская еврейская община «рассыпается»

В России
/ 738 0
Русская еврейская община «рассыпается»

«Еврейская община в России, какой мы ее знали в начале 2022 года, никогда не будет прежней», сказал высокопоставленный лидер российской еврейской общины в секретной квартире в центре Израиля. «Она такая хрупкая, что буквально рассыпается».

Этот лидер не может говорить публично. Он опасается за свою жизнь, так как намерен в будущем вернуться в Россию и поэтому не может выступить против «спецоперации», которую считает одним из самых ужасных актов 21 века.

По последним оценкам, в «основном еврейском населении» России насчитывается около 150 тыс. евреев, но более полумиллиона имеют право на получение израильского гражданства в соответствии с Законом о возвращении.

Одна из высокопоставленных российских еврейских лидеров сказала, что 60-70% членов ее общины уехали или собираются уехать из России. «Богатые члены сообщества, по крайней мере 95% из них, уже покинули Россию за последние несколько лет после 2014 года», рассказала она по зуму из неизвестного места. «Среди молодых евреев уже уехало более 80%. Произошел отток людей из сферы высоких технологий. Я уехала из России, потому что многие деятели нашего сообщества предположили, что мне небезопасно оставаться там дольше».

Лидер думает, что мы живем в исторические времена, и сказала, что хочет быть на правильной стороне истории. Между тем сейчас идет давление со стороны властей на лидеров всех еврейских общин и учреждений, чтобы они высказались в пользу «спецоперации» и российского президента. «Мы не были готовы к этому».

Большинство еврейских лидеров хранят молчание с 24 февраля. Одним из тех, кто публично обсуждал эту тему, был раввин Александр Борода, председатель правления Федерации еврейских общин России (ФЕОР). В интервью Интерфаксу он выразил недоумение по поводу заявлений, что неонацизм активно утверждает себя в такой стране, как Украина.

Но известный как «путинский раввин» Берл Лазар, один из главных раввинов России и самый влиятельный российский еврей, был гораздо более осторожен, чем его «второй номер» Борода. Он лишь потребовал извинений от министра иностранных дел Сергея Лаврова за комментарий о еврейском происхождении Гитлера и о том, что евреи – свои самые худшие враги.

«Лазар медленно готовится к следующему дню после Путина», сказал источник в движении Хабад. «Лазар старается не сжигать мосты – будь то с российским режимом или еврейскими деятелями в России и за рубежом».

Один из высокопоставленных руководителей объяснил, что изменения в путинской России не произошли в одночасье. Медленный спад наблюдается с 2014 года. «Дело не в том, что Россия вдруг изменилась. В 2014 году Путин решил перестроить империю за счет отношений со всем миром. Поскольку Россия изолирована, 95% российских бизнесменов уже уехали».

Автор этого материала, один из ведущих мировых журналистов, специализирующихся на делах еврейской диаспоры, Звика Клейн, рассказал, как источник, уехавший из России несколько недель назад, «шепнул, хотя нас было всего двое в комнате», что «за последние два месяца Путин закрыл доступ ко всем независимым СМИ. Он пытался превратить Россию в Северную Корею». Кроме того, предупредил он, «все молодые специалисты уехали из России, идет огромная миграция высокотехнологичных сотрудников в другие страны в огромных количествах. Если вы поедете в Дубай, вы услышите больше русского, чем в России», и впервые за время разговора действительно улыбнулся.

Источник в движении «Хабад» предложил поговорить с главами еврейской общины Германии, поскольку, по его мнению, «Германия начинает говорить о том, чтобы русские беженцы могли прибывать и получать огромную социальную и финансовую поддержку, как это уже делается для украинцев и украинских евреев». Происходит огромная утечка мозгов из российской интеллигенции, «и Германия может многое выиграть, если это произойдет».

Все руководители еврейских общин и организаций в России, с которыми говорили в последние недели, согласны с тем, что их страна медленно возвращается в исторический СССР. Чтобы опустить новый железный занавес, достаточно отменить всего несколько еще оставшихся рейсов за рубеж.

Алекс, высокопоставленный лидер религиозной еврейской общины России, объяснил, почему он бежал из страны, хотя изначально не планировал: «Члены нашего сообщества сказали мне, что мне опасно оставаться. Я не хотел резко уходить, потому что у меня огромная ответственность перед общиной. С другой стороны, я ушел после того, как люди, которым я доверяю, сказали мне, что мне нужно уйти».

Еврейский лидер, в настоящее время проживающий в Западной Европе, сказал, что после 24-го в начале был огромный страх. А теперь, когда настроение улеглось, все, кто не подготовился к иммиграции, возможно, вернулись в Россию, чтобы заняться своими личными делами и вещами.

Один из членов московской еврейской общины отметил, что есть много еврейских семей, которые находятся в ужасном финансовом положении. «Многие в нашем сообществе были представителями иностранных компаний или банков. Однажды утром они проснулись и поняли, что у них ничего нет».

Представитель одной из многочисленных благотворительных организаций российского еврейства сказал, что до войны около 800 семей регулярно получали помощь деньгами и продуктами, «а теперь нам нужно помочь как минимум 3200 семьям».

Несмотря на то, что многие крупные сети и магазины закрылись из-за международных санкций против России, еврейские магазины и рестораны остаются открытыми.

«Все еврейские учреждения открыты, а еврейские школы заполнены на максимум», сказала одна из лидеров общины. По ее наблюдениям, ситуация в еврейских школах в 2022 году аналогична той, что была в 90-е. «Когда мы открывали еврейские школы, дети, которые были учениками в начале года, не обязательно оставались до конца года. И тогда, как и сегодня, есть список ожидания, поэтому, когда семья совершает алию, мы можем предложить другим присоединиться к школе».

По всей России существуют сотни синагог, еврейских организаций и общин. Только в Москве насчитывается около 40 культовых сооружений и более 10 кошерных ресторанов. Хотя все еврейские учреждения открыты, санкции и экономический кризис коснулись и многих еврейских организаций. «Ходят слухи о крупной еврейской организации, которой пришлось урезать всем зарплату на 50%», рассказал один из источников.

На вопрос, видят ли они себя возвращающимися в Россию, еврейские лидеры, с которыми связались, ответили отрицательно.

«Я вложил более 30 лет своей жизни в нашу еврейскую общину и школы в России, но я могу вернуться только в том случае, если будет другой президент», сказал один из них. «Что бы ни случилось с этой войной, еврейская община России уже не будет той, что была раньше. Она буквально разваливается. Наше сообщество может частично выжить, но оно будет значительно меньше».

Ваше мнение
2 + 9 =