Ученые открыли чудо иммунной системы: пищевая аллергия обеспечивает высокий уровень защиты от ковида.
Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH) в США, показало, что люди с пищевой аллергией с меньшей вероятностью заразятся SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим ковид-19, чем люди, у которых нет аллергии. их.
В исследовании приняло участие более 4 тыс. человек из почти 1400 домохозяйств в США. Наряду с пищевой аллергией изучались последствия ожирения, высокого индекса массы тела, астма и влияние вируса на детей до 12 лет.
Исследователи обнаружили, что у страдавших от пищевой аллергии риск заражения коронавирусом был на 50% ниже, чем у тех, у кого ее не было.
Было высказано предположение, что люди с пищевой аллергией могут иметь меньший риск заражения вирусом, потому что они, как правило, реже обедают вне дома, чем население в целом. Однако исследователи обнаружили, что страдавшие пищевой аллергией имели лишь немногим более низкий уровень общественной активности.
Доктор Тина Хартерт, профессор медицины и педиатрии в Медицинской школе Университета Вандербильта в Нэшвилле и одна из руководительниц исследования, предполагает, что «воспаление 2-го типа», характерное для аллергических состояний, может снизить уровень белка, называемого рецептор ACE2, на поверхности клеток дыхательных путей.
Коронавирус использует этот рецептор для проникновения в клетки, поэтому его дефицит может ограничить способность вируса заражать их.