Начало Наука Ученые открыли умирающую звезду, жестоко разрывающую свои несчастные планеты

Ученые открыли умирающую звезду, жестоко разрывающую свои несчастные планеты

Наука
/ 964 0
Ученые открыли умирающую звезду, жестоко разрывающую свои несчастные планеты

Умирающая, похожая на Солнце звезда яростно пожрала свою солнечную систему и теперь активно выплевывает ее куски. Астрономы считают, что именно это звездное местечко может предложить беспрецедентный взгляд на планетарное начало.

Умирающая звезда теперь представляет собой Белый карлик, названный G238-44. В то время как белые карлики, которые, по сути, являются остатками звезд, которые сожгли свое ядерное топливо, сбросив таким образом свои самые внешние слои, изучались в течение достаточно долгого времени, астрономы говорят, что материя погибших планет, которую они наблюдают, содержит уникально разнообразный спектр небесного материала, от каменно-металлического до ледяного.

Как уточняет НАСА, это говорит о том, что смерть G238-44 была достаточно жестокой, чтобы достичь границ своего солнечного подразделения, поглотив космических спутников с очень разным составом. По мнению астрономов, это комбинация элементов, теоретически необходимая для создания водоносной планеты; предполагается, что океаны Земли стали возможными благодаря тому, что ледяные астероиды врезались в нашу зарождающуюся Бледно-голубую точку.

«Жизнь, какой мы ее знаем, требует каменистой планеты, покрытой различными элементами, такими как углерод, азот и кислород», сказал Бенджамин Цукерман, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который работал над исследованием. «Обилие элементов, которые мы видим на этом белом карлике, по-видимому, требует наличия как твердого, так и богатого летучими веществами родительского тела – первый пример, который мы нашли среди сотен белых карликов».

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета в Сан-Диего и Кильского университета в Германии использовали данные обсерваторий НАСА со всей Земли и космического телескопа «Хаббл» и ныне ушедшего в отставку прибора для спектроскопии в дальнем ультрафиолете (FUSE) для анализа состав атмосферы G238-44 после его хаотической гибели.

Планеты формируются сотни миллионов лет, поэтому мы, скорее всего, не увидим ничего, что могло бы произойти в результате этого небесного расплавления. Тем не менее, это открытие дает невероятную возможность изучить развитие планет, отличных от нашей собственной, и предоставляет убедительные доказательства того, что внеземная вода все-таки существует или, по крайней мере, была в прошлом.

«Мы никогда не видели, чтобы оба этих вида объектов объединялись в белый карлик одновременно», добавил ведущий исследователь Тед Джонсон. «Изучая этих белых карликов, мы надеемся лучше понять планетные системы, которые все еще не повреждены».

Ваше мнение
8 + 1 =