Начало Наука Почему некоторые мелкие лягушки не умеют прыгать

Почему некоторые мелкие лягушки не умеют прыгать

Наука
/ 1248 0
Почему некоторые мелкие лягушки не умеют прыгать

Они крутятся в полете, а затем приземляются на спину: лягушки рода Brachycephalus - неуклюжие прыгуны. Причина происходящего с ними может крыться во внутреннем ухе амфибии.

Крошечная лягушка вида Brachycephalus ferrrunginus происходит из атлантических тропических лесов на юге Бразилии. Она ведет себя как пьяная: миниатюрное земноводное отталкивается от земли, подпрыгивает, затем кружится в воздухе, ударяется головой о землю и остается лежать на спине, раскинув конечности, после чего снова встает на ноги.

И это не единичный случай: крохотные лягушки рода Brachycephalus из Бразилии имеют во внутреннем ухе самые маленькие из известных полукружных каналов среди взрослых животных и поэтому не способны контролировать свою позу перед приземлением, сообщает в Science Advances команда исследователей, возглавляемая Ричардом Эсснером из американского Университета Южного Иллинойса.

Полукружные каналы важны для для чувства равновесия, особенно для восприятия ускорения вращения. Чтобы измерить и сравнить их более детально, исследователи создали на основе сканирования 3-D слепки внутреннего уха 147 видов разннообразых лягушек и жаб, от самых крупных до самых маленьких ныне живущих видов. Затем они проанализировали прыжки 74 лягушек из четырех видов рода Brachycephalus.

Ученые сосредоточили внимание на трех особях вида Brachycephalus pernix, которые испытывали трудности с сохранением равновесия во время полетной фазы прыжка, и предположили, что снижение чувства равновесия у животных влияет также на другие виды поведения, например на прием пищи и передвижение. Поэтому мелкие виды лягушек могут подвергаться большей опасности со стороны хищников.

Однако команда Эсснера предполагает, что у крохотных земноводных есть и другие стратегии самозащиты. Например, лягушки рода Brachycephalus - неуклюжие прыгуны, но могут маскироваться костяными пластинами или предупреждающим ярким цветом. Кроме того, некоторые из них ядовиты, например, вид Brachycephalus rotenberga, который обладает сильным нейротоксином.

Ваше мнение
2 + 1 =