Начало Наука Эксперты заявили о бесполезности витаминов

Эксперты заявили о бесполезности витаминов

Наука
/ 753 0
Эксперты заявили о бесполезности витаминов

Ученые давно утверждают, что нет достаточных оснований рекомендовать витамины большинству людей. Растущее число исследований показывает, что большинство таблеток бесполезны и не обязательно делают нас здоровее. Однако более половины взрослого населения США регулярно принимает витаминные пищевые добавки, поддерживая индустрию с годовым оборотом около $50 млрд.

Независимая группа экспертов в области здравоохранения США (USPSTF) выпустила новые рекомендации, официально заявив о недостаточности доказательств, пользы добавок для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, двух основных причин смерти в США.

Новые рекомендации USPSTF, первые в отношении витаминных добавок с 2014 года, были даны с учетом 84 исследований по оценке эффектов добавок, в которых приняли участие почти 740 тыс. человек.

«К сожалению, на основании имеющихся данных Независимая группа не может рекомендовать или не рекомендовать использование большинства витаминов и минералов и призывает к дополнительным исследованиям», говорит временный главный научный сотрудник USPSTF Джон Вонг.

Однако не все выводы USPSTF были двусмысленными. Новые рекомендации в отношении недостаточных доказательств пользы относятся только к здоровым взрослым людям без дефицита питательных веществ и не относятся к беременным или планирующим забеременеть, которым рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты.

Кроме того, в то время как USPSTF обнаружила, что доказательства в целом были неясными для пищевых добавок для здоровых небеременных взрослых, в частности, для двух продуктов данные были менее неоднозначными: витамин Е и бета-каротин, оба из которых не рекомендуется принимать.

«Мы обнаружили, что прием витамина Е бесполезен, а бета-каротин может быть вредным, поскольку увеличивает риск рака легких у людей, которые уже находятся в группе риска», говорит вице-председатель USPSTF Майкл Барри.

Однако, помимо этих ограничений, новые рекомендации, по сути, повторяют то, что многие ученые говорили нам в течение многих лет – нет никаких реальных доказательств того, что эти таблетки полезны для нас.

Но в то же время, не считая исключительные случаи, например, когда добавки испорчены скрытыми фармацевтическими ингредиентами, мало что говорит о том, что они вредны для нас.

«Целевая группа не говорит: «Не принимайте поливитамины», говорит клиницист Джеффри Линдер, завкафедрой общей внутренней медицины в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. «Но если бы они были действительно полезны для вас, мы бы уже знали».

Линдер, соавтор нового редакционного комментария об использовании добавок и новых рекомендаций USPSTF, говорит, что есть веские причины, по которым люди считают добавки полезными для их здоровья.

«Теоретически витамины и минералы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, что должно уменьшить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака», поясняет комментарий, написанный в соавторстве с исследователями из Северо-Западного университета Дженни Цзя и Натали Кэмерон. «Употребление фруктов и овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Разумно думать, что основные витамины и минералы можно извлечь из фруктов и овощей, упаковать в таблетки, и люди смогут избежать трудностей и затрат на поддержание сбалансированного питания. К сожалению, все имеющиеся у нас данные не подтверждают это предположение. По причинам, которые мы до сих пор не до конца понимаем, микроэлементы в изоляции от других натуральных пищевых компонентов, по-видимому, не приносят такой же пользы для здоровья, как когда они находятся в овощах и фруктах. К еще большему сожалению, индустрия пищевых добавок эксплуатирует непонимание людей в этом неоднозначном вопросе, ежегодно тратя сотни миллионов долларов на увековечение ложных представлений о силе витаминов в таблетках. На кону не только деньги. Ученые обеспокоены тем, что здоровье людей тоже подвергается риску просто потому, что каждый раз, когда внимание пациента сбивается с толку, приходится платить за значительные упущенные возможности, а здравоохранение, основанное на фактических данных, проигрывает бесконечным формулировкам змеиного масла. Пациенты тратят деньги впустую и думают, что должен быть волшебный набор таблеток, который сохранит их здоровье, когда мы все должны следовать научно обоснованным методам здорового питания и физических упражнений», говорит Линдер. «Вред заключается в том, что, говоря с пациентами о добавках в течение очень ограниченного времени, когда мы их видим, мы упускаем из виду советы о том, как действительно снизить сердечно-сосудистые риски, например, с помощью упражнений или отказа от курения».

Ваше мнение
2 + 4 =