Начало Наука Новое поколение роботов создано по образцу скатов

Новое поколение роботов создано по образцу скатов

Наука
/ 756 0
Новое поколение роботов создано по образцу скатов

В глубинах океана таится множество опасностей,  например, старые военные боеприпасы, взрывные устройства, металлические детали. В открытых районах для их поиска используются специальные подводные лодки, но в труднодоступных и тесных местах по-прежнему работают специально обученные водолазы.

Однако в будущем эту опасную задачу может взять на себя новое поколение роботов, моделью которых послужил скат манта с большой площадью плавников. Благодаря подвижным позвонкам этот гигантский морской дьявол очень мобилен. Однако из-за измерительных приборов и их крепления предыдущие роботы в форме скатов эту мобильность утратили.

Берлинские ученые представили возможное решение этой проблемы. В рамках проекта Bionic RoboSkin они разработали влагопроницаемую, а потому нейтральную к давлению сенсорную кожу, которую можно натянуть на подводные крылья робота. Она состоит из гибкого текстильного композита, в который вшиты необходимые сенсорные элементы и соединительные кабели.

С их помощью робот ищет взрывчатые вещества и металлические детали, а также регистрирует подходы и прикосновения, что помогает распознавать и анализировать окружающую обстановку.  В сенсорную кожу можно интегрировать тачпад, с помощью которого дайвер сможет посылать команды, и светодиоды, позволяющие даже подать сигнал, в каком направлении  плыть дальше.

Водонепроницаемые кабели подключают сенсорные элементы к корпусу робота, отвечающему за обработку данных, связь и питание. Чтобы установить их под текстильной кожей, сенсорные модули должны быть миниатюрными и измерять ускорение и давление, не ограничивая подвижности.

Корпус, размером примерно 10 Х 23 мм, прочно интегрирован в текстильную кожу. Модуль датчика, высотой всего 1,6 мм закреплен на нем с помощью клипсового соединения с небольшими защелками. Исследователи надеются, что это поможет легко и быстро  изменять конфигурацию в соответствии с требуемой областью применения.

Ученые не хотят ограничивать будущее использование новой сенсорной кожи только подводным миром. Этой технологией они собираются снабдить наземного робота-барсука, который должен будет исследовать труднодоступные места при прокладке туннелей и других строительных проектов, обнаруживать там металл и проводить измерения.

Ваше мнение
3 + 6 =