Начало В России Российские банкоматы не принимают новые деньги

Российские банкоматы не принимают новые деньги

В России
/ 567 0
Российские банкоматы не принимают новые деньги

Новую сторублевую купюру не распознают банкоматы, кассовое оборудование, терминалы. Участники рынка прогнозируют, что в текущих условиях ввод всего одной купюры в обращение может занять годы. Предыдущие, в 2017-м году, ввели в обращение примерно за месяц.

Сделать это после ухода ведущих западных производителей банкоматов Diebold Nixdorf и NCR будет непросто, и Ассоциация банков России предупреждала ЦБ о такой проблеме еще весной. АБР отмечала, что свыше 60% банкоматов составляет техника этих производителей, а российские кассовые аппараты в России – исключительно зарубежного производства. Ассоциация просила отложить ввод сторублевки на полгода. После ухода поставщиков обновление ПО и валидаторов невозможно, отмечала АБР.

В ЦБ согласны с существованием такой проблемы и уточняют, что заметное число новых банкнот появится в обращении после адаптации банковского оборудования – через полгода-год.

В банке «Синара» пояснили, что сначала обновляется ПО производителя, затем его тестируют на одном устройстве, далее оно тиражируется.

Представитель одного банка, попавшего под санкции, считает, что зарубежные вендоры однозначно не станут дорабатывать ПО для таких банков.

Еще один источник считает вероятным, что ряд поставщиков откажется поддерживать новые российские купюры, так что использовать их окажется невозможным. Участники рынка считают ввод сторублевки в обращение формальным.

Ваше мнение
7 + 7 =