Исследование показало, что люди, которые больше работают, склонны пить больше алкоголя.
Сотрудники, которые работают 49 и более часов в неделю, выпивают в среднем лишний бокал вина или пинту пива по сравнению с теми, кто работает в обычном режиме с девяти до пяти.
Эксперты говорят, что трудоголики употребляют алкоголь, чтобы «наградить» себя и расслабиться после долгой и напряженной недели. Они также предупреждают, что кризис стоимости жизни может вынудить больше семей работать сверхурочно или устраиваться на вторую работу, что может привести к тому, что больше людей попадут в зависимость.
Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является последним, связывающим рабочее время с потреблением алкоголя. Предыдущие исследования также связывали работу более 48 часов в неделю с пьянством.
В последнем исследовании, опубликованном в журнале «Безопасность и здоровье на работе», эксперты рассмотрели данные 14 исследований с участием около 105 тыс. человек.
Те, кто работал от 41 до 48 часов в неделю, потребляли в среднем на 10,4 г чистого алкоголя в неделю больше, чем те, кто работал от 35 до 40 часов. Это эквивалент полпинты пива или небольшого бокала вина.
Но те, кто работает от 49 до 54 часов в неделю, потребляли дополнительно 17,7 г чистого алкоголя каждую неделю, столько же, сколько пинта слабого пива или больший бокал вина.
Исследование ВОЗ не обнаружило доказательств того, что долгий рабочий день был связан с пьянством, хотя предыдущие исследования предупреждали об этой связи.
Национальная служба здравоохранения рекомендует мужчинам и женщинам не употреблять регулярно более 14 единиц алкоголя в неделю, или около 112 г чистого алкоголя.
Автор исследования, профессор Лоде Годдерис из KU Leuven в Бельгии, сказал: «Мы знаем, что долгий рабочий день вызывает стресс, а алкоголь снижает стресс. Выпивка может помочь вам расслабиться, и после недели долгой или тяжелой работы вы чувствуете, что заслуживаете угощения, поэтому мы делаем себе подарок».
Он сказал, что работа на дому во время пандемии и кризиса стоимости жизни может привести к увеличению продолжительности рабочей недели и, следовательно, к увеличению потребления алкоголя.
Еще одно исследование показало, что распределение потребления алкоголя в течение недели безопаснее, чем употребление всего за одну ночь.
Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что, выпивая одну рюмку за ночь, а не семь за раз, люди гораздо реже становятся алкоголиками.
В исследовании приняли участие 1 тыс. американцев в возрасте от 30 лет и старше в течение девяти лет.
Руководитель исследования, профессор психологии Техасского университета в Остине доктор Чарльз Холахан сказал, что не все единицы потребляемого алкоголя одинаковы.