Чтобы быстро снять боль, часто используется быстрое охлаждение. Однако, в зависимости от травмы, иногда требуется довольно много льда, который при наложении на кожу еще и неточно охлаждает.
Команда американского Северо-Западного университета представила в Science альтернативу: ультраминиатюрный пакет со льдом, который можно имплантировать и поместить прямо на конкретный нерв. Новый гаджет изготовлен из мягкого, растяжимого, похожего на нерв материала под названием полиоктандиол цитрат, который постепенно тает внутри тела.
Метод основан на использовании крошечных змеевидных трубок, по которым течет жидкость, и электронного интерфейса, измеряющего и контролирующего температуру и нервную активность. Охлаждение осуществляется с помощью содержащегося в трубках химического вещества перфторпентана, одобренного в США контрастного вещества для ультразвука. В другой камере содержится сухой азот. Холод возникает при соединении этих химических веществ.
Устройство длиной всего несколько миллиметров обхватывает крошечный участок одного нерва, как манжета, и напрямую охлаждает его. Для удаления гаджета не требуется повторного хирургического вмешательства, так как он растворяется в организме. Для проверки группа имплантировала устройство в седалищный нерв крыс, быстро охладив участок до 5 °C и эффективно прекратив подачу сигналов нерва. После охлаждения все работало как прежде.
Затем исследователи испытали устройство на животной модели хронической боли, где нерв поврежден, но не убит. Через три недели после операции две контрольные крысы показали повышенную чувствительность к уколу в лапу. У трех крыс, которым был вживлен охлаждающий воротник, поврежденный нерв лечили охлаждением до 10 °C. В результате порог болевой чувствительности увеличился в семь раз и вернулся к дооперационному уровню.
Исследовательская группа предлагает имплантировать людям устройство во время хирургической операции, когда конкретный нерв уже поражен. Например, во время ампутации, которая часто приводит к фантомной боли конечности. Однако все еще остается много вопросов о полезности метода. Например, слишком низкая температура может привести к повреждению нервов или со временем вызвать онемение.
По мнению ученых, эта многообещающая технология нуждается в дальнейшей разработке для изучения ее возможных побочных явлений у людей и возможности ее использования в других областях.