Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Исследователи обнаружили, что в жару грибы потеют

Исследователи обнаружили, что в жару грибы потеют

Наука
/ 1261 0
Исследователи обнаружили, что в жару грибы потеют

Американские микробиологи сообщают в PNAS, что грибы, в том числе дрожжи и плесень, даже под воздействием солнечного света остаются значительно холоднее окружающей среды. Ведущий автор исследования Радамес Кордеро и его коллега Артуро Касадевалль даже создали кулер для пикника, работающий на грибах.

Они проделали два вентиляционных отверстия в небольшой пенопластовой коробке, сложили туда 0,5 кг грибов, установили компьютерный вентилятор и поместили устройство в больший контейнер из пенополистирола. При включенном вентиляторе температура в большей коробке упала за 40 минут на 10 °C и оставалась на этом уровне около получаса. Это объясняется тем, что в грибах содержится много воды. Она постепенно выделяется и охлаждает содержимое.

Температурная и тепловая регуляция грибов до сих пор практически не изучена. Но то, что одноклеточные грибы, такие как дрожжи, тоже используют механизм испарительного охлаждения, позволяет предположить, что так называемая грибковая гипотермия является общей чертой этих организмов. Свое открытие Кордеро, сделал случайно, гуляя по лесу. Вместе с Касадеваллем они сняли около 20 видов грибов, которые - независимо от цвета - были холоднее окружающей среды.

Некоторые виды, включая, например, американского представителя мухоморов, были примерно на 1-2 °C холоднее, чем их окружение, вешенка - почти на 6 °C., а 19 видов плесени и дрожжей, такие как пивные дрожжи и плесень, производящая пенициллин, показывали снижение на 1°C температуры окружающего воздуха, даже если она была близка к нулю. Извлекая воду из грибков и измеряя их охлаждающую способность при различных уровнях влажности, исследователи обнаружили, что охлаждающий эффект происходит за счет испарения воды, что сравнимо с потоотделением человека в жаркий день.

Сложная пластинчатая архитектура на нижней стороне шляпок грибов увеличивает площадь поверхности охлаждения. Однако пока неясно, приносит ли грибам пользу такая прохлада. Возможно, это способствует развитию или высвобождению спор из их шляпок или просто грибное царство любит более низкую температуру.

Ваше мнение
1 + 5 =