Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука «Грибная кожа» способна к самовосстановлению

«Грибная кожа» способна к самовосстановлению

Наука
/ 1246 0
«Грибная кожа» способна к самовосстановлению

Самовосстанавливающаяся одежда может показаться далекой идеей из научной фантастики. Но недавнее исследование предполагает, что вскоре это станет возможным благодаря регенерирующим свойствам грибка.

Согласно исследованию ученых из Университетов Ньюкасла и Нортумбрии, «грибная кожа», изготовленная с использованием мицелия — корневой части гриба — однажды сможет обладать свойствами самовосстановления. Теоретически ее можно использовать во всем, от домашней мебели до кожаных курток.

Мицелий не впервые применяется для изготовления «грибной кожи». Такие компании, как Reishi и Bolt Threads, уже начали выпускать высококачественные изделия из кожи, например, сумки, шляпы и куртки. Однако производство мицелиевых материалов сегодня часто убивает хламидоспоры, помогающие организму регенерировать.

Смешав мицелий с хламидоспорами, белками, углеводами и другими питательными веществами, команда получила тонкий, похожий на кожу материал, все еще содержавший способность к самовосстановлению хламидоспор. И когда исследователи проткнули его, они обнаружили, что кожа способна восстанавливаться (при условии, что она была помещена в условия, аналогичные тем, в которых она была выращена). Некоторые следы повреждений все еще были видны, но прочность, похоже, сохранилась.

Однако кожа мицелия, полученная исследователями, слишком тонкая и нежная, чтобы ее можно было носить, а процесс отрастания — в его нынешнем виде — занимает несколько дней. Тем не менее, команда надеется ее усовершенствовать и сделать более прочной и, следовательно, более пригодной для использования, включая комбинирование различных слоев или пластификацию ее глицерином.

Материал мицелия можно использовать для производства не только кожаных изделий но и материалов для салонов автомобилей. Мало того, что эта «грибная кожа» лучше для окружающей среды, она может также быстро восстанавливаться. В недалеком будущем автокресла, диваны и куртки, возможно, смогут самовосстанавливаться — и все благодаря силе грибка.

Ваше мнение
5 + 6 =